レビュー詳細

IMG_3597
PS5対応タイトル 2025年 11月 20日 103
義務よりも幸福を選ぶことは罪か?
コンプ難易度 

1.0
マフィアシリーズの最新作です。
タイトルの通り、まだ「マフィア」という言葉すら生まれるより前だった時代、
シチリア島で台頭した集団の話です。アメリカとの貿易を行い後々そちらへと渡っていくことになるわけですがそれが今までのマフィアシリーズですね。

シリーズの中でも異色となるその舞台とともにストーリーもまた異色。
1~3ともに成り上がりの過程を描いていく作品となるものの、今作は途中からマフィアであることの苦悩が描かれます。
正直展開は嫌いじゃなかった。故に結末はマジで度し難かった。

トロフィー的には収集要素はいつも通り多く、難易度ハードでのストーリークリアも必要。
時限要素が1つだけあるため注意。

トロコンにあたって意識するとしては3点。
色々な武器で敵を倒すことと、チャプター限定の収集要素を拾っておくこと、チャプター3にて金稼ぎをすること。
新聞、写真、聖人カード。ミステリーフォックスは拾うまで地図に表示されないですが…
一応チャプターセレクトが完備されているのですが、移動パートのスキップができない所が多いため、
度々やり直すと大分面倒です。
なおトリナクリアはコンプに含まれません。
一応個人の攻略サイトはあるものの、収集物がページ下部にまとめて書いてあるタイプなのでかなり見づらい。
youtubeの動画を参考にした方が良いでしょう。クリア後に探索モード解禁されます。

ハードはいうほど難しくないため、初見でも難なくクリアできました。
今作は隠れているとグレネードを投げ込んできたり、向こうから近づいてくるなどが多いため、
遮蔽物を行き来しながら待ち伏せる戦術が有効。
ストーリーもぶっちゃけかなり短いし、戦闘のないチャプターも多いし…

このゲーム、チェックポイントからやり直しても所持金が減らないバグ(?)を利用した、
チャプター3の金稼ぎが非常に効率が高いです。
ステルス戦で箱をナイフで開けて金庫を開けてやり直すだけでも500円くらいになります。
トリナクリアが1つ100円であるため、異様な高レートです。
車の全購入などで無駄に金が必要になるため、10000円くらい稼いでおくとおススメ。
足りない分は後々ストーリークリア等のお金で事足りました。

以下個別のトロフィー解説

※希少武器の達人 系統
今作は武器が買えますが、ほとんどのミッションで現地調達です。そのためぶっちゃけ買う意味がないです。
武器を拾うときに武器名が出ないため、銃の外見等を予め覚えておく必要があります。
チェックポイントからのやり直しでの回数稼ぎも有効です

※破壊の軌跡
チャプター11の最後。
車より向かって右側の運転席に乗っている人間を撃った方が早いです。

※相手にとって不足なし
チャプター12。
これもチェックポイントからのやり直し有効です。
相手のHPを減らすと、2回演出の組合いの後にそれぞれチェックポイントが入るため、
ダメージを受けたら即やり直すように。

※全速前進
※シチリア最速の男
チャプター7。
どちらも一発で取れましたが、8分は少し難しいかも?
まあこのステージはやり直しが早いのでそこまで苦戦はしないかと。

※その程度の速さで
チャプター11
現地に着いたら向かって左に止まっているのがカッチーニの車なので爆破しておくと確定取得可能。
ただ大口径ハンドガン5発くらい撃ったら普通にカーチェイス中に始末できたので、爆破の必要はないかも…

※刃に生きる
スペシャルアクションとは言いますが、ただのテイクダウンです。ナイフが3種類あるため、
投げナイフの投擲での殺害を5回、正面から戦闘中のテイクダウンを5回、耐久の高いナイフでステルスキルを3回で獲得。

※名誉の男
チャプター5、チャプター11のラストでだんまりを貫く。
チャプター5はゲームオーバーになるため、普通に11の方で取得した方が良い。

※大泥棒の弟子
◆時限要素です!
チャプター3、6にて金庫の暗証番号のメモを拾う前に自力で金庫を開ける。
まあノーヒントだと解くのは不可能なので、答えを見て開錠という流れになりますね。
獲得にあたって開けるのは一か所のみで大丈夫ですがメモを拾った時点でセーブデータに記録されるため、
3か所ともメモを拾ってしまうと、セーブ削除してやり直すしか取得が不可能になるため十分に注意が必要。

※新品同然
2回ほどストーリー上で車のエンジンかけをすることになりますが、こちらでは取得不可。
車の耐久値を減らすと出来るようになるため、こちらを行えば取得

※命知らず
※逃走ドライバー
ストーリー上での獲得機会は皆無。
探索モード内で動画を参考にしてとりましょう。難しくはなかったです。

レビュー

コンプ時間
25時間くらい

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。

© 2025 プラチナトロフィー