レビュー詳細
ハイレグエルフ
コンプ難易度
2.0
十三機兵防衛圏から4年半ほど、ようやく発売されたヴァニラウェア渾身の一本。
相変わらず狂った作り込みのグラフィックでした。
トロフィー的には特筆すべきものはなく、時限も特にありません。
クリアまでプレイすれば8割は埋まるはず。
【フェブリスの光】
最終戦のラスボス撃破後の選択肢で分岐。
下を選ぶとトゥルールートですが、クリアデータから再開できるので間違えてもそんなに時間はかからず取得できます。
【ワールドマッパー】
マップに沿って歩いていればクリア後、クリアデータから再開して少し歩けば達成。
少しだけ余裕をもって設定されているっぽいので、厳密にやっていると少しだけマップが余る形になります。
【トレジャーマスター】
各国の採掘場で掘れる宝の地図は、アルビオン以外で5まであります。
また、アルビオンの採掘場では同国の地図のほか、各国の6番目の地図も採掘可能。
20/30を取得すればトロフィーです。
ゲームそのものの難易度は、この手のゲームとしては低め。
基本的にはTACTICALでプレイしていましたが、編成を考えたりスキル構成を考え出したりすると難易度はかなり下がります。
トロフィーは普通にプレイしていればほぼほぼ集まっている良い構成。
PS4→PS5へプラチナ取得済みのクリアデータ移行した場合、やるべきことは以下。
1.メニューからユニット編成、クエスト、クラス図鑑、ライブラリを確認
2.料理を1回食べる
3.荒ぶるゴートにクッキーを奪われる
4.闘技場で5人編成を撃破
だけでOK。
アップデートが入ったのか、レベル50ユニットがいれば大丈夫な模様です。
グラフィックが苦手でなければ是非プレイしたい一本。
ヴァニラウェアは1本1本が丁寧なので、もう少しペースを上げてくれれば・・・。
今作はキャラが相当数出てくるので、お気に入りキャラで編成組むのが楽しい。
プリムやクロエ、フラウもいいですが、やっぱり一押しはエルトリンデ様ですね!
固有キャラもイデアの手鏡で色など変更できるので、エルトリンデ様の服を黒にすると・・・。
でもスカーレットで左右の動きが別々なのはちょっと笑う。
相変わらず狂った作り込みのグラフィックでした。
トロフィー的には特筆すべきものはなく、時限も特にありません。
クリアまでプレイすれば8割は埋まるはず。
【フェブリスの光】
最終戦のラスボス撃破後の選択肢で分岐。
下を選ぶとトゥルールートですが、クリアデータから再開できるので間違えてもそんなに時間はかからず取得できます。
【ワールドマッパー】
マップに沿って歩いていればクリア後、クリアデータから再開して少し歩けば達成。
少しだけ余裕をもって設定されているっぽいので、厳密にやっていると少しだけマップが余る形になります。
【トレジャーマスター】
各国の採掘場で掘れる宝の地図は、アルビオン以外で5まであります。
また、アルビオンの採掘場では同国の地図のほか、各国の6番目の地図も採掘可能。
20/30を取得すればトロフィーです。
ゲームそのものの難易度は、この手のゲームとしては低め。
基本的にはTACTICALでプレイしていましたが、編成を考えたりスキル構成を考え出したりすると難易度はかなり下がります。
トロフィーは普通にプレイしていればほぼほぼ集まっている良い構成。
PS4→PS5へプラチナ取得済みのクリアデータ移行した場合、やるべきことは以下。
1.メニューからユニット編成、クエスト、クラス図鑑、ライブラリを確認
2.料理を1回食べる
3.荒ぶるゴートにクッキーを奪われる
4.闘技場で5人編成を撃破
だけでOK。
アップデートが入ったのか、レベル50ユニットがいれば大丈夫な模様です。
グラフィックが苦手でなければ是非プレイしたい一本。
ヴァニラウェアは1本1本が丁寧なので、もう少しペースを上げてくれれば・・・。
今作はキャラが相当数出てくるので、お気に入りキャラで編成組むのが楽しい。
プリムやクロエ、フラウもいいですが、やっぱり一押しはエルトリンデ様ですね!
固有キャラもイデアの手鏡で色など変更できるので、エルトリンデ様の服を黒にすると・・・。
でもスカーレットで左右の動きが別々なのはちょっと笑う。
レビュー
コンプ時間
60時間