レビュー詳細

PSN配信タイトル(あ~わ 2018年 6月 30日 5808
振動パックでしびれちゃう!
(Updated: 2018年 7月 01日)
※PSPルミネス1、PSPルミネス2プレイ済み。PS3、PSVitaはトロコン済みのシリーズ経験者のレビューです。

上から落ちてくるブロックピースを操作して、積み上げていく落ち物パズルゲーム。
感覚的にはぷよぷよのような連鎖テクニックはあまり必要としません。
テトリスのような素早くブロックを置くスキルが重要になってきます。

「市松模様にならないようにブロックを積む」
「一番端にはブロックを置かず、中央付近に積む」
そして「1つスクエアを作ったらそれを大きくするようにブロックを積む」
Vita版でも書きましたが、とにかくこれらを意識して下さい。
昔のルミネスシリーズのwikiも見てブロックの上手な消し方も見ておいた方がいいかもしれません。
それでも困ったらポーズを押しましょう。
落ち物パズルには珍しくポーズ中でも積み上げたブロックが消えませんので、ゆっくり考えることが出来ます。

一部を説明。

【フルスロットル】
Time Attack 300sec で320個以上の四角を消すと獲得。
操作に慣れてきたらTime Attackモードのトロフィーを狙ってみましょう。
このモードは短時間で実力が分かるのと、素早くブロックを処理するテクニックが身につくので、修行と思って頑張って下さい。
このトロフィーが取れたら、他のモードでクリア出来る腕前が揃っているかと思います。

【黒帯チャンピオン】
VS CPU でノーリトライでクリアすると獲得。
10連戦を10連勝しないといけないシビアなトロフィー。
4人目辺りから難易度が上がり、5人目からは1分以内で決着が着くスピード勝負になります。
1度でも一番端まで押されると逆転不可なのでやられる前にやる戦法で。
最初のターンだけはシステム上1P側が不利なので、次のターンで反撃に出るためブロックをいくつか積み上げておきましょう。
かなり素早い試合展開になるので1手1手ポーズをかけて考えれば10連勝達成できるかと思います。

【スピードラン】
Challenge Basic を55分以内にクリアすると獲得。
ラインが遅いスキンはどんどん積んで、逆にラインが早いスキンは慎重にブロックを積んでいきましょう。
ラインが完全に通り過ぎるのを待ってからブロックを積んでだと55分内が厳しくなります。
余裕が少しでもあるのならばライン通過中でもブロックを積めるようにするとクリアも見えてきます。

Vita版のような作業的な部分は無いので8時間32分でコンプになりました。
このコンプ時間はシリーズ経験者の記録なので、シリーズ初プレイはもっと時間がかかると思ってください。
コンプ難易度は個人的には★2に設定しましたが、スキル依存が大きく左右されるゲームなので個人差があることを注意して下さい。

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。

© 2025 プラチナトロフィー