レビュー詳細

After Us 人気
2024-07-14_18h56_52
PS5対応タイトル 2024年 7月 14日 4624
トロコンには少しばかり不安な要素のあるゲームです。
コンプ難易度 

1.0
2023年5月24日に発売され、2024年6月18日にゲームカタログ入りしたアドベンチャーゲームです。もしかしたらカタログ入りから一年経過のタイミングでカタログから外れるかもという予測を踏まえて今のタイミングでプレイしました。ジャンルは探索とパズル多め、たまに戦闘ありのアドベンチャーゲームです。

・◯◯のうつわを見つける
ストーリートロフィー。マップの各ルートの最深部まで到達で獲得。

・◯◯の全ての精霊を解放する
・◯◯の全ての記憶を発見する
収集物トロフィー。
収集物が近くにある状態で歌うと、精霊の場合は青い蝶、記憶の場合は黄色い蝶が収集物の方向へ飛んでいきます。

・思いやり(貪りびと100人を解放する)
・庭師(100本の芽を育てる)
・ベルカント(100回歌を歌う)
・ささやく者(50体の動物の精霊に挨拶する)
累計回数系トロフィー。
挨拶は動物の精霊が近くにいる状態でタッチパッドをスライド。
芽を育てるには黄色い芽がある近くで命の炸裂(L2チャージ後開放)。

・掘れる?(掘削機をすべて使用不能にする)
フィールド上にある、掘削機を囲む鉄骨に青い光を当てると掘削が止まり、ファストトラベル地点になります。全ての掘削機を止めてトロフィー獲得。

参考動画
https://www.youtube.com/watch?v=XQeyk7NhJN0&t=1151s

・希望(ガイアの庭園に種を蒔く)
ゲームクリア後に解禁されるオンライン要素ですが、サーバーが不安定なようで、接続出来る時と出来ない時があるようです。xでも公式のポストに対して返信で繋がらない報告をしている人が数名いました。私の場合はゲームクリア後には繋がらなかったので、数時間経過後にゲームを再起動してトライするとすんなり繋がりました。やや獲得に不安のあるトロフィーです。

■詰みそうなポイントについて
海エリア最初のファストトラベル地点から少し進んだところのパイプは、一度通過して後からファストトラベルで戻って来るとパイプに水が流れておらず、その結果行けなくなる場所が出てきます。行けなくなる場所に収集物もあるため、詰んだように思えますが、この現象が起きた場合には以下の手順で解決できると思います。

1 水が流れないパイプの手前の岩場まで進みオートセーブを確認。

2 メインメニューに戻る

3 「ゲームをロードする」から、オートセーブされたデータをロード

4 続けるを選択

この手順を行うと、読み込まれたフィールド上のパイプから水が流れていると思います。これもトロコンには非常に不安な要素ですので、安全にトロコンするのであれば、「海エリアではパイプに入って移動する前に、その場所の収集物を全て回収する」ことでリスクを減らせると思います。

パイプのバグとサーバーに繋がらないことで、二回「終わった……」と思いましたが、なんとかプラチナトロフィーを獲得することができました。ある意味ホラーゲームより怖かったです。

レビュー

コンプ時間
13h

© 2025 プラチナトロフィー