レビュー詳細
映画の世界でおなら三昧
コンプ難易度
1.0
プレステプラスカタログにてプレイ
詳しくないのですが、海外?でネットミームとなっている
国旗を宿したボールキャラで国民性のあるあるネタを漫画調で風刺する
そのキャラクターがゲームとなって様々な時代と世界を冒険するゲーム
他の方がすでに詳しいレビューをされているのでそれを参照にしました
その上で取得方法を省略して多少の追記事項を書いていこうと思います
メインメニューに戻るでスタジオに戻るので多少のショートカットに利用可能
個人的に簡単だと思う攻略チャート
ーー① Bang-On Studios(ゲーム開始地点)ーー
・「口笛ボタンを長押しで…」・「ストレスのせい?」
ゲーム開始直後のタトゥーチェアでおならすると同時に取得
ーー② Writers' Room(ゲーム開発者部屋)ーー
・「君も仲間」・「最後にもう一発」
EXITPLANのテレビ内の世界
入ってすぐ右に大きいモニター設置されている小部屋がある
モニターに近づいて見ると△マークが出るので押すとクレジット再生
すぐに◯ボタンでゲームに戻りオナラをすると同時に取得
ーー③ Viking Invasion(バイキングエリア)ーー
・「アツアツおなら」・「どんな味?」・「死者よ起きろ」・「急げ!」
エリアボスと戦う海岸にいくつか焚き火があるのでそこで燃えておならする
ボスはある程度ダメージを与えると吸い込みしてくるので口の中に入る
中でおならした後はボスを倒してもいいがメインメニューに戻るでも可能
ーー④ ARCADE(ゲームセンター)ーー
・「キャッチした?」
サッカーの試合結果は関係ないので、取得後はメインメニューに戻る
ーー⑤ Kraken's Lost Coins(大航海時代エリア)ーー
・「口を大きく開けて」・「エコーエコーエコー」・「タイミングよく」
・「誰がおならしたの」
浮き輪リングの出現条件が不明、初期位置の島周辺で動いていると出ました
おそらくスタート地点周辺で波でジャンプしているとランダムで出現?
スタートから道なりに進むと桟橋に大砲がありその手前に大きい貝殻がある
貝殻の上でスタンピング攻撃すると貝殻が開くので中でおなら
その先の大砲内でおなら
その周辺でリングを出現させてリング近くでおなら
北東のネズミレストランでおならしてからスタート位置に戻ってもいいが
ポーズからメインメニューに戻るが手っ取り早い
ーー⑥ Cold Race To Space(米ソ冷戦時代エリア)ーー
・「ダブルバブル」・「下品な出会い」・「ジェットバス」・「スピナー」
・「ガソリンとガス」・「ガスにはガス」・「たまごくさい」
・「大気リアクター」
ダブルバブルはアメリカエリアの燃料貯蔵所の敵が取りやすい
ミッションコントロールの前にFuel Depotと書かれた場所がある
そこにフーセンガムを当ててくる敵がいるのでそれに当たる
大気リアクターはこのエリアのボスを倒す必要がある
倒した後にもう一度月へワープする、その月でおならすると取得
ーー⑦ Time Trouble on kaiju Island(怪獣日本エリア)ーー
・「トレイを変えて」・「緊張しても大丈夫」・「面白いタイトル」
・「お静かに」・「ほっぺた100回叩き」
猫のトイレの場所はスタートから出たすぐのモンゴルと戦っている場所から
海沿いを左にしばらく周っていると鳥居と猫が大量に出てくる場所がある
そこで道を少し登ると小屋で新聞を読んでいる猫がいるので近くでおならする
感想と総評
賑やかなボールたちが住む様々な時代と世界での冒険は楽しかったです
世界観の作り込みが良く世界を歩き回るだけでも十分楽しめます
特に日本エリアはほぼ一国だけで1エリア使っているので見応えあります
トロフィーとは無関係ですが、ボスでたけし城やゴジラのオマージュあり
しかし、ゲーム中の進行を妨害するやたら固くて数が多い雑魚敵たち
さらにカメラワークの悪さと操作性の悪さがストレスを貯めます
そして常に使うダッシュがR2トリガーなので指が非常に疲れました
その辺がもう少し改善されていれば良作だったと思えました
取得難易度
若干アクションを必要とする場面がありますがそう難しくはありませんので
☆1程度だと思います
所要時間
10数時間程度あればゲームを全クリできると思います
更にトロフィー取得のみに絞ったプレイすれば数時間でトロコン可能
PS4版6時間程度
PS5版3時間程度
詳しくないのですが、海外?でネットミームとなっている
国旗を宿したボールキャラで国民性のあるあるネタを漫画調で風刺する
そのキャラクターがゲームとなって様々な時代と世界を冒険するゲーム
他の方がすでに詳しいレビューをされているのでそれを参照にしました
その上で取得方法を省略して多少の追記事項を書いていこうと思います
メインメニューに戻るでスタジオに戻るので多少のショートカットに利用可能
個人的に簡単だと思う攻略チャート
ーー① Bang-On Studios(ゲーム開始地点)ーー
・「口笛ボタンを長押しで…」・「ストレスのせい?」
ゲーム開始直後のタトゥーチェアでおならすると同時に取得
ーー② Writers' Room(ゲーム開発者部屋)ーー
・「君も仲間」・「最後にもう一発」
EXITPLANのテレビ内の世界
入ってすぐ右に大きいモニター設置されている小部屋がある
モニターに近づいて見ると△マークが出るので押すとクレジット再生
すぐに◯ボタンでゲームに戻りオナラをすると同時に取得
ーー③ Viking Invasion(バイキングエリア)ーー
・「アツアツおなら」・「どんな味?」・「死者よ起きろ」・「急げ!」
エリアボスと戦う海岸にいくつか焚き火があるのでそこで燃えておならする
ボスはある程度ダメージを与えると吸い込みしてくるので口の中に入る
中でおならした後はボスを倒してもいいがメインメニューに戻るでも可能
ーー④ ARCADE(ゲームセンター)ーー
・「キャッチした?」
サッカーの試合結果は関係ないので、取得後はメインメニューに戻る
ーー⑤ Kraken's Lost Coins(大航海時代エリア)ーー
・「口を大きく開けて」・「エコーエコーエコー」・「タイミングよく」
・「誰がおならしたの」
浮き輪リングの出現条件が不明、初期位置の島周辺で動いていると出ました
おそらくスタート地点周辺で波でジャンプしているとランダムで出現?
スタートから道なりに進むと桟橋に大砲がありその手前に大きい貝殻がある
貝殻の上でスタンピング攻撃すると貝殻が開くので中でおなら
その先の大砲内でおなら
その周辺でリングを出現させてリング近くでおなら
北東のネズミレストランでおならしてからスタート位置に戻ってもいいが
ポーズからメインメニューに戻るが手っ取り早い
ーー⑥ Cold Race To Space(米ソ冷戦時代エリア)ーー
・「ダブルバブル」・「下品な出会い」・「ジェットバス」・「スピナー」
・「ガソリンとガス」・「ガスにはガス」・「たまごくさい」
・「大気リアクター」
ダブルバブルはアメリカエリアの燃料貯蔵所の敵が取りやすい
ミッションコントロールの前にFuel Depotと書かれた場所がある
そこにフーセンガムを当ててくる敵がいるのでそれに当たる
大気リアクターはこのエリアのボスを倒す必要がある
倒した後にもう一度月へワープする、その月でおならすると取得
ーー⑦ Time Trouble on kaiju Island(怪獣日本エリア)ーー
・「トレイを変えて」・「緊張しても大丈夫」・「面白いタイトル」
・「お静かに」・「ほっぺた100回叩き」
猫のトイレの場所はスタートから出たすぐのモンゴルと戦っている場所から
海沿いを左にしばらく周っていると鳥居と猫が大量に出てくる場所がある
そこで道を少し登ると小屋で新聞を読んでいる猫がいるので近くでおならする
感想と総評
賑やかなボールたちが住む様々な時代と世界での冒険は楽しかったです
世界観の作り込みが良く世界を歩き回るだけでも十分楽しめます
特に日本エリアはほぼ一国だけで1エリア使っているので見応えあります
トロフィーとは無関係ですが、ボスでたけし城やゴジラのオマージュあり
しかし、ゲーム中の進行を妨害するやたら固くて数が多い雑魚敵たち
さらにカメラワークの悪さと操作性の悪さがストレスを貯めます
そして常に使うダッシュがR2トリガーなので指が非常に疲れました
その辺がもう少し改善されていれば良作だったと思えました
取得難易度
若干アクションを必要とする場面がありますがそう難しくはありませんので
☆1程度だと思います
所要時間
10数時間程度あればゲームを全クリできると思います
更にトロフィー取得のみに絞ったプレイすれば数時間でトロコン可能
PS4版6時間程度
PS5版3時間程度
レビュー
コンプ時間
6時間程度