レビュー詳細

dsdc
PS5対応タイトル 2021年 10月 25日 5445
溶ける溶けるよ時間は溶ける
コンプ難易度 

2.0
PS4版未プレイ。完全新規としてプレイしました。

基本として、技術を要求するトロフィーは下記の1つだけ。
時間は100時間はかかると思うので☆2としました。

◆君はホモ・ファーベル、物を造る人
ゲーム中で製作できる武器や回復アイテム、装備品、車両などを全て製作すると取得できるトロフィー。製作物は全108種

この内、ロードスターという車(2種類)はミニゲームであるレース場で4つのレース(と言っても一人で走るのでタイムアタックと表現した方がいいかも)でSランクを取ると作れるようになります。このレースが意外と難しく、色々見たところ早めの人でも1時間、遅い人だと10時間かかる人もいるようです。自分は4時間ほどでした。ここを乗り越えられるかどうか次第です。

あとは効率の良い進め方を記載しておきます。
基本の流れは
ストーリークリア→素材集めつつ国道建設と雪山エリア中にジップライン建設→配達任務をこなしつつ、残っているトロフィーを集めていく
になると思います。

1.VERY EASYでストーリーを進める
 HARD以上じゃないと配送任務で得られるトロフィーが進みませんが、それはエンドコンテンツとして進めた方が圧倒的に効率良いです。国道とジップライン無しでは早く届ける任務と大量に届ける任務が難しいため、半分くらい手こずります。ストーリー終わるまではEASY以下くらいでクリアしたらHARD以上にしましょう。

2.まずは多くの拠点でカイラル通信に入ってもらう
 カイラル通信に入ってもらえば他プレイヤーの建設物が使えるようになるので充電や時雨シェルター、セーフハウスなどが使えて圧倒的に楽になります。親密度はUCA加入していれば十分。カイラル通信エリア内では他プレイヤーが国道建設のために使った素材が自分にも反映されるようです。全く素材投入しなくてもある程度国道が完成します。なのでこれを早めに進めておくと後でとても楽ができます。
 プレッパーズの「ミュージシャン」「コレクター」「映画監督」「小説家の息子★」「ファーストプレッパー★」「ベテランポーター」あたりは進めていく上で通らなくても全然いけてしまうので見落としがちです。特に★をつけている2人はカイラル通信をつながないと他プレイヤー素材での国道建設が進まなくなると思います。

3.各拠点で「素材をもらう」を使い素材を荷物化、余裕があれば〇〇ノットシティや〇〇配送センターに集めておく
 配達を終える毎に全拠点で少し素材が増えます。つまり配達をしていると勝手にカンストして無駄になります。勿体ないので荷物にしてプライベートボックスで保管しておきましょう。余った素材はシェアでいいね稼ぎにも使えます。
 これを徹底していればその辺に落ちている素材を頑張って集めるまでもないです。

4.中部に入ったらレイクノットシティ南のミュール拠点から金属を、K4南配送センター北のミュール拠点からセラミックを奪っておく
 国道を作る上で金属とセラミックが大量に必要になります。特にセラミックが後半大量に必要です。一度奪うと回復するまで一定の時間が必要なため、クリアしてからではなく進行中に何度かやっておくとスムーズです。時雨農家近くのミュール拠点でもセラミックが稼げますが、運び出すのが国道建設後じゃないと手間なので本末転倒です(セラミックは国道建設以外ではあまり使いません)

5.(主に雪山エリアで)ストーリー進行ついでにジップラインを建てておく
 ジップライン網ができると世界が変わります。というか雪山エリアはめちゃくちゃしんどいです。スタミナは減る、荷物は傷む、滑って落ちる…さらにBTが出てくるところは地獄です。新拠点についたらとりあえずすぐそばに立て、LV2に強化しておきましょう(移動可能距離が伸びます)進行優先ですが、可能であれば移動時に建設を平行できるとかなり時短になります。
 あとジップラインが欲しいのは東部の風力発電所、中部の気象観測所です。前者は時雨+急斜面+BTで時間がかかって荷物がやられますが、崖になる辺りから発電所前にギリギリジップラインを通せます(LV2が必須)後者は近くの国道を開通させてもなお車両で行けない(国道が高架のため)ので、作っておいても損はしません

以上を踏まえながら進めれば100時間切れると思います。

レビュー

コンプ時間
120時間

© 2026 プラチナトロフィー