レビュー詳細

IMG_0189
PS5対応タイトル 2025年 5月 30日 1043
夜の支配
(Updated: 2025年 8月 16日)
コンプ難易度 

2.0
エルデンリング本編はDLC含めてプレイ済み。プレイ時のバージョンはVer1.02。

ローグライク+協力プレイがメインのエルデンリング。そのため、完全ソロプレイや本編未プレイの場合は難易度が上がります。

オンライントロフィーはないので、ソロプレイでもトロコン可能ですがマルチプレイ推奨。発売から少し遅れて始めたためか攻略法は既に粗方確立しており、ほとんど野良マルチでのプレイでしたが7割くらいの確率で夜の王まで撃破できました。一方、完全ソロプレイはアップデートで易化されたものの、対複数戦を強いられる場面が多いため野良マルチよりも難易度は高めだと思われます。

記憶の断片(ジャーナル)はトロフィーと関係ないため必須ではありませんが、クリアすると非常に有用な遺物が手に入るため得意なキャラ1~2名は進めておいた方がよいです。

「夜の王の全て」
全キャラ使用のトロフィーも合わせて進めると効率がよい。夜の王戦までに弱点属性の武器をしっかり確保しておくのがポイント。

「地変」
1つのセーブデータで4種の地変全てを踏破する必要あり。初回は夜の王を規定数倒すたびに必ず1回ずつ発生するのでこのタイミングで取得を推奨。発生から3戦は地変が継続されますが、心配ならセーブデータのバックアップを取っておくとよいです。

ノクラテオで秘宝を入手した直後にこのトロフィーを獲得したので、踏破=秘宝入手だと思われます。そのため、各地変で夜の王まで撃破する必要はありません。基本的には2日目に入ったらすぐに地変エリアに向かうとよいです。

・火口
最奥にいる溶岩土竜を倒すと、そばにある"古の鍛冶台"が利用できるようになるのでそれを使って適当な武器をレジェンドに強化すれば踏破。溶岩土竜はその辺りにいる個体と強さは変わらないのでそこまで難しくないです。

・山嶺
山頂を目指して登っていくと頂上付近で山嶺の氷竜が出現するので、これを一旦スルーして左側の崖へ。さらに上に登っていき頂上にある"山嶺の恩寵"を入手すれば踏破。山嶺の氷竜はトロフィー的には倒す必要はないです。道中で潜在する力を落とす敵を倒して、冷気耐性バフ4~5個積めば比較的安全に倒せますが、このボス自体がかなり強いので野良マルチだと事故りやすいです。

・腐れ森
マップ上でマーカーのある地変エリア内の小砦へ向かい、二階の小部屋でマップ情報を更新すると恩寵のある場所が判明します。その場所まで移動して樹の上にある"腐れ森の恩寵"を入手すれば踏破。恩寵入手が楽な上に地変エリアにフィールドボスが大量にいるので、ファーム的には一番美味しい地変。

・隠れ都、ノクラテオ
最奥にいる暗黒の落とし子を倒して、"隠れ都ノクラテオの恩寵"を入手すれば踏破。こちらのボスもかなり強いので注意。火力が出せないと時間切れで倒せないこともしばしばあります。また、マップがかなり入り組んでおり高低差もあるので、初見では最奥に辿り着くことさえ難しいです。野良マルチでも時々はぐれることがあるので、動画等でルートの予習は必須です。ボスが強く、道のりも長いため2日目に入ったらすぐに地変エリアへ向かうことを推奨。

「集められた献器」
小壺商人が販売している献器を全て購入すれば獲得。夜の王を全員倒せば、全種類販売されます。

「英雄の道」
撃破する夜の王は誰でもOKです。後衛キャラを使う場合は、あらかじめ有用な魔術・祈祷を下調べしておくとよいです。

「練達者」
Lv15まで到達することは何度かあったのでそこまで難しくないです。

「満たされた聖杯瓶」
教会を3箇所巡れば、夜の王到達時に最大数の7になります。

「古き封牢」
最後まで残ったトロフィー。野良マルチだと1度の出撃で1回攻略するかどうかだったのでソロでリセマラするのがおすすめ。

ラスボスを撃破すると"出撃時に「石剣の鍵」を持つ"が付いた遺物を小壺商人から購入できるようになるので、それを装備してソロで出撃。スタート地点付近の封牢を開けて対象のボス(死儀礼の鳥 or 古竜 or 神肌の貴種&神肌の使徒)ではなかったらオプションからタイトルへ戻って再出撃へ。

夜の王は誰でもよいと思いますが、闇駆ける狩人で古龍が出たという報告が多いようです。私も闇駆ける狩人でマラソンをしましたが、30分もかからず古龍が出ました。死んでも何度でも再戦可能かつ敵のHPは回復しないので、Lv1で何度も挑んでマップ収縮が始まる前に何とか倒し切りましょう。

「準備万端」
タリスマン枠とアイテム枠も埋める必要があるので注意。

「忌み鬼」「蝗害」「台風」「裁定」
襲撃イベント系トロフィー。私の場合は運が良かったのかアプデで出やすくなったのかはわかりませんが、そこまで時間がかからず野良マルチ中にそれぞれ1回ずつ発生しました。こちらは古き封牢と違ってソロだと何度もボスに挑めないためマルチプレイでの獲得を推奨。ただ、イベント発生はランダムなのでひたすら数をこなすしかないです。

「夜の王を狩る者」
野良マルチでも十分達成可能です。比較的弱い夜の王3体で達成するのがおすすめ。

既に攻略法が確立された後からのプレイだったのと、古き封牢と襲撃ベントも運良くすぐに回収できたので難易度は★2とします。完全ソロプレイ、本編未プレイの場合は★3~4程度だと思います。

レビュー

コンプ時間
24~25時間程度

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。

© 2025 プラチナトロフィー