レビュー詳細

パルワールド
アクション 2024年 10月 06日 738
ヤンデリナ♂・・・オス!?
(Updated: 2025年 2月 02日)
コンプ難易度 

3.0
色んな意味で話題になった2024年の顔なゲームの一つ、PSにて登場。
ぶっちゃけ似てるのはキャラデザインだけで、ゲーム性はARK(それはそれで・・・なのですが)
Steamでちょっと時期を逃していたのでこの機会にプレイしてみねば!な感じでやってみました。
普通にトロフィーを狙ってプレイしていくと、かなりの時間がかかります。
公式チートならぬワールド設定で経験値や与ダメ被ダメをいじれたりするので、それを使うかどうかで時間が大きく変わります。
ちなみに攻略サイトなどは結構天落アプデ前の情報だったりするので、現在の環境化では結構変わっている部分も。
最終的には拠点に(桜島アプデまでの)各種鉱石の採掘場などを建てられるので、山間などに無理に拠点を作らなくても大丈夫です。

<ワールド設定について>
後からいつでも変更可能なので、初見ならとりあえずはノーマルで進めることを推奨。
強いて言えばタマゴ孵化時間だけはゼロにしてもよいかも。
最終的には経験値MAX、パルの与えるダメージ最小、受けるダメージ最大、プレイヤーの被ダメ最小、与ダメ最大あたり。
ちなみいにパルの与えるダメージというのは、敵も味方も両方補正されますので注意。

【漂流者の足跡】【島を知り尽くす者】
収集物トロフィー。特に前者の手記は見つかりにくいので、最後に取れていなければ攻略サイトなど参照。
いずれも天落アプデのものも対象としてくれます。
とはいえ手記は天落にも数個しかないため、かなり注意していても見落とすでしょう。
オプション→手記でいくつ手に入れたか、どれが抜けているかを確認可能。
後者のクルリス像は天落合わせると500個近くあるようなので、こちらはそこまで難しくない。
夜に空を飛びながら探していくといいでしょう。

【怨嗟の声】
ランク最大にするのに必要なパルは4+16+32+64の116体(+素体)。
配合を使う手もありますが、孵化時間が長いのでシャーキッドがおすすめ。
最終的に手持ちに入れて戦うことでプレイヤーの攻撃力も上げてくれるので一石二鳥。
シャーキッド 乱獲 あたりで調べればすぐ出てきます。

【上級冒険者】
ダンジョン20回。
入口が(ある程度場所が決まっているとはいえ)ランダム湧きであり、意外と探すと見つけにくいので、見かけたら積極的に入っておくといいと思います。
いずれにせよ最終盤にはクロマイト探しに天落のダンジョンを周ることになると思いますが。
ちなみにクリア=ボスを倒す のようです。(本トロフィー取得は最奥のボスを倒したタイミングでした)

【パルパゴス島の覇者】
桜島の塔ボスを倒すと桜島含めそれ以前の塔にハードモードが追加されます。
大幅に強くなっていますが、前述のシャーキッド3体(後の2体は私はエアムルグ、ジェッドラン)を入れ、ワールド設定いじると、ロケットランチャー一発7万とかのダメージになってくれるので、どうしても勝てない場合はやってみるのも吉。
レイドボス(特に追加トロフィー部分のゼノドラン)にも有効です。

【鉄血製作】
弾薬20,000個は結構な数に感じますが、ハンドガンの弾とかならx10になります。
矢が含まれるかはちょっと未確認ですが、意外とすぐ終わるので序盤から無理して作る必要はありません。

私は終盤まで普通にプレイし、最後の最後だけワールド設定大きくいじったため、最初からそうしていればプレイ時間は大幅に短くなると思います。
収集物やパルの凸、素材集めなどはそこまで簡略化できないので、全力で楽して☆2くらいといったところ。
私のようなプレイでは☆2寄りの3といったところでしょうか。

色々と話題になった本作ですが、実際にプレイしてみると物凄く面白かったです。
拠点でパル達が作業しているのを見ているだけでもなかなか楽しい。
今もまだアーリーアクセス中とのことなので、今後更にできることが増えていくことでしょう。
欲を言えばパルが拠点向け、戦闘向けでそれぞれある程度固定化されてしまっているので、もっと自由度が高い編成ができたらなーくらい。
またアプデ来たらプレイしたいと思います。

レビュー

コンプ時間
80時間程度
比較
S