レビュー詳細
トロコンだけならキツキツという程でもない
(Updated: 2014年 2月 11日)
当方、ぷよは初心者レベルで、テトリスメインのプレイヤー(オン勝率5割強、R5000台中盤)のため
テトラー目線でのレビューとなるが、その点は事前に留意願う。
「テトリス」と「ぷよぷよ」二つの独立したスキルが必要とされ
既存のパズルゲーと比較しても人的依存度が高いタイトルといえるが、
トロコンに専念する場合は未経験プレイヤーでも何とかいけるであろうレベル。
そういったゲームの性質上、コンプ難易度を単一的な尺度で表すのは非常に難しいわけだが
二刀流プレイヤー(☆2)
ぷよらーorテトラー(☆3)
両方×(☆4~)
くらいな印象を受けたため、平均で☆3としている。(ややぷよらー有利かも)
トロフィー自体は、共通系・ぷよ系・テト系と分かれていてなかなかバランスが良く設定されている。
ぷよ系に悩まされると思っていたが、簡単確実に獲る方法が纏められているため非常に参考になった。(攻略Wiki等参照)
回数系のトロフィーは段階的に用意されているので、不安に心を悩ますことなく心強い。
オンラインはぷよorテト合わせて10勝するもの。もちろんどちらか片方で10勝して構わない。
スキルの二刀流は求められないのは、他人と競う程のぷよスキルを持ち合わせていない自分にとっては素直に嬉しかった。
パズルゲームとしてもなかなかの良作なので、トロ目的といわず長く遊んでいきたいタイトルだと思えた。
<アドベンチャー100%に向けて>
■チャレンジフィーバー(ぷよぷよ)
少々邪道だが、携帯やスマホで動画撮影する方法もあり。
配牌を撮影してからゲームをストップ。撮影した動画を見てジックリ考える。
(どうしても無理という方はお試しを)
■チャレンジフィーバー(テトリス)
終盤、全力で挑んでやっと☆3のステージがあるのでやや注意。
(思考力というより、指捌きのスピードと正確さを求められる)
■チャレンジちびぷよ
適当に積んだほうがクリアできたり
テトぷよミックスも同様。ぷよは適当に摘み、テトリミノだけをテトリス狙いで積む。
テトリスと同時に上キー連打でぷよを降らせまくり、まぐれ連鎖を狙うとよい。
テトラー目線でのレビューとなるが、その点は事前に留意願う。
「テトリス」と「ぷよぷよ」二つの独立したスキルが必要とされ
既存のパズルゲーと比較しても人的依存度が高いタイトルといえるが、
トロコンに専念する場合は未経験プレイヤーでも何とかいけるであろうレベル。
そういったゲームの性質上、コンプ難易度を単一的な尺度で表すのは非常に難しいわけだが
二刀流プレイヤー(☆2)
ぷよらーorテトラー(☆3)
両方×(☆4~)
くらいな印象を受けたため、平均で☆3としている。(ややぷよらー有利かも)
トロフィー自体は、共通系・ぷよ系・テト系と分かれていてなかなかバランスが良く設定されている。
ぷよ系に悩まされると思っていたが、簡単確実に獲る方法が纏められているため非常に参考になった。(攻略Wiki等参照)
回数系のトロフィーは段階的に用意されているので、不安に心を悩ますことなく心強い。
オンラインはぷよorテト合わせて10勝するもの。もちろんどちらか片方で10勝して構わない。
スキルの二刀流は求められないのは、他人と競う程のぷよスキルを持ち合わせていない自分にとっては素直に嬉しかった。
パズルゲームとしてもなかなかの良作なので、トロ目的といわず長く遊んでいきたいタイトルだと思えた。
<アドベンチャー100%に向けて>
■チャレンジフィーバー(ぷよぷよ)
少々邪道だが、携帯やスマホで動画撮影する方法もあり。
配牌を撮影してからゲームをストップ。撮影した動画を見てジックリ考える。
(どうしても無理という方はお試しを)
■チャレンジフィーバー(テトリス)
終盤、全力で挑んでやっと☆3のステージがあるのでやや注意。
(思考力というより、指捌きのスピードと正確さを求められる)
■チャレンジちびぷよ
適当に積んだほうがクリアできたり
テトぷよミックスも同様。ぷよは適当に摘み、テトリミノだけをテトリス狙いで積む。
テトリスと同時に上キー連打でぷよを降らせまくり、まぐれ連鎖を狙うとよい。
お