レビュー詳細

シューティング 2015年 1月 15日 2579
ALIEN
(Updated: 2019年 4月 01日)
コンプ難易度 

1.0
PS3,PS VITA,PS4の3機種で出ているインベーダーゲーム風シューティング。トロフィーはPS4で解除しました。
トロフィー外で言うことは、ローカライズせずにそのまま持ってきているため、全編英語なのと、決定がXボタンであること位。

・EARTH、MOON、MARS、SATURN、TITAN
WAVE 100までクリアし、2週目に入ることで全て解除できます。1ステージ辺りおおよそ20WAVE構成。
アンロックタイミングが次のステージに入ったタイミングなので注意。
ノーミスで、となると結構ハードルが高めですが、中断セーブが救済措置となっており、WAVE突入時点の状態を保存するので、リスタートが非常に容易。
後述の累計トロフィーの数も保存される仕様なので、中断セーブを活用できるようにしましょう。

・50 SAUCERS、100 SAUCERS、MULTIPLIER
画面最上部で時折徘徊するアイテムをドロップする機体を累計100撃破で解除。
中断セーブを活用することで数を稼げます。
この機体からドロップするアイテムをノーダメージで取得し続け、スコア倍率を×9にすると「MULTIPLIER」が解除されます。

・ULTIMATE SHIP
SHIELDS(体力),GUN POWER(攻撃力),XTRA BULLETS(連射数),SMARTBOMBS(ボム),ADD-ONS(追加武装),RECHARGE(追加武装の装填速度)を全購入の状態で次のWAVEに行くと解除されます。
金銭の入手法は敵の撃破、エイリアンの捕獲、アイテムからの取得、ボーナスステージの報酬の4パターンで、先2つが主な収入源になります。
消耗品であるSHIELDS、SMARTBOMBSとエイリアンを殺してしまう可能性が高くなってしまうADD-ONSの購入は後回しにしたほうがいいでしょう。

・MARKSMAN、SHARP SHOOTER
敵機を撃破していると時々爆発せずに墜落してくるものがあり、それを累計100機墜落前に破壊すると解除。
普通にプレイしてても早い内に解除できるはずです。

・AREA 51、ALIEN AUTOPSY
敵機を撃破していると時々パラシュートを着けて落下してくるものを100体アイテムとして取得すると解除。
結構な数降ってきますが、その分殺してしまいがちなので中断セーブを活用しましょう。
エイリアンの扱いとして、捕獲成功(金銭入手+上記トロフィー)、殺害(ゲーム的なペナルティはなし)、逃がす(所持金減のペナルティ)となっており、所持金減は後に影響が出るので逃してしまうことだけは避けましょう。

難易度は中断セーブのゆるすぎる仕様から☆1に。
私はエイリアン捕獲系はおおよそ70WAVEくらいの段階で解除でき、一方でアイテム全購入が100WAVEを越えてからの取得だったので、中断セーブの回数次第で累計トロフィーの取得に変化が出るかもしれません。

レビュー

コンプ時間
1h半程度

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。

© 2024 プラチナトロフィー