レビュー詳細

アドベンチャー 2011年 2月 16日 8658
『金色に輝ける男』が最大の鬼門
(Updated: 2013年 2月 19日)
発売日当日に買ってその年の終わり頃にコンプしました。

1周目はノーマルで死にまくりながら取れそうなトロフィーを取ってストーリーをクリア。
2周目は1周目で取り逃したトロフィーを回収しながらハードで全ステージゴールドプライズを取りました。
個人的に一番辛かったのがこの全ステージゴールドプライズで当時は攻略動画などなかったので死にながら手探りでプレイするしかありませんでした。
すぐに残機が尽きてしまいます。
一応バーから携帯でステージ再トライできます。このときは残機無限なので何度死んでもOKですがこの方法で挑むと中間拠点がなくなるため途中にセーブが一切できません。
一度にステージを攻略しなくてはならない上、ギブアップしようものならステージの最初からやり直しです。
ステージ3-3、5-3、6-3、7-5、9-2、9-5、9-6あたりは何百回やり直したかわかりません。
またやってる当時自分のPS3の調子が悪かったということもあり、攻略中にフリーズということが多々あって精神的に完膚なきまで打ちのめされた記憶があります。
一度そのステージでゴールドプライズを取ればその難易度に限りステージをスキップすることができるのが唯一の救いでしょうか。
今は攻略動画が上がっているため多少は楽になっているかと思いますがもう2度とやりたくないというのが本音です。

次に待ち受ける難問がバベルでこれは正解パターンが存在しないので最後に頼れるのは自身が培ってきたスキルと智識のみと言っても過言ではありません。
しかし落ちてくる石の構造はある程度パターン的なものがあるため諦めずに挑んでいけばメンヒルまではそこまで苦労せずクリアできるかと。
第一関門のアルターは特に問題なくクリアできるでしょう。
第二関門のメンヒルは60段~90段あたりが非常にシビアですがヨサクを上手く使って崩しながら登っていけば切り抜けられるはず。100段を超えたあたりからは拍子抜けするほど簡単です。
問題は残る二つ、第三関門のオベリスクはほぼ全てのブロックが登場します。
この中で特に厄介なのが爆発石と怪物石、何に変化するか踏んでみないと分からないランダム石です。
怪物石に動かれて摘む、ランダム石が爆弾石に変化して落下死というのはこのオベリスクにおいては当たり前の事なので、諦めない心が一番重要です。
最終関門のアクシスムンディは石が並立に落ちてくることが稀で足場の確保が非常に困難です。
ここだけは何百回トライしても自分にはクリアできませんでした。情報を集めてみるとコントローラーをもう一つ用意してペアでプレイすると簡単になるとのことで試してみたらあっけなくクリアしてしまいました。
他の3ステージもペアでやってみたらアルターは作業に近い難易度と化し、メンヒルも階数が減ったことにより中盤をヨサクやイナズマで切り抜ければ即リーチ。
唯一オベリスクだけが救済処置にならないと感じました。階数が減ったはいいが足場が狭い事や罠ブロックで片方の道が塞がれてしまうなど新たな問題が発生して、ソロとペアに難易度の違いが感じられません。
人によってはオベリスクが最大の鬼門となり得ることも…。

ラプンツェルですが全ステージゴールドプライズとバベルで疲れ果てていたので途中で投げ出しました。
半年ほど経ったあと動画をトレースして制覇。裏プンツェルの最後のオチでちょっと笑ってしまったwラプンツェルの様子がおかしいように見えたがやっぱそういうことか!とw

難易度ですが最初は☆4にするつもりでしたが、こうしてレビューを書いてるうちに当時の悪夢が鮮明に蘇ってきました。もともと頭を使うのが苦手な方なのでキツかったです。

最後に、モーガンの悩みを解決すればいい『最後の酒』について。
攻略サイトのに書いてある通りに進めても死んでしまいます。
これは攻略サイトが間違っているようで5夜目でバーでモーガンから死後の世界を信じるかの問いに対して「信じない」を選ばないとダメみたいです。

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。

© 2024 プラチナトロフィー