レビュー詳細

Lies of P 人気
06b354c8015b3c71e54f43aa883aab4641285d4a91734681
PS5対応タイトル 2023年 10月 02日 8782
今嘘をついている
コンプ難易度 

3.0
ソウルシリーズ全作プレイ済み。
コンプには2周必須です。

ほとんどのボス戦で味方NPCを呼べます。加えてアップデートによるボス弱体化のおかげか1周目はすんなりクリアできました。
ただ、2周目はボスの攻撃力がかなり上がっており味方NPCがすぐにやられることが多くなかなかに苦戦しました。

「エンディング関連」
以下がエンディングの条件です。バッドEDと真EDはムービー後すぐに2周目に入ってしまうと一部のイベントトロフィーが取得できなくなるので注意です。
・Real boy~:バッドED、チャプター11"深淵の下"にいるゼペットとの会話で"心臓を渡す"を選択、人間性は関係なし
・Free from~:通常ED、①か②のどちらかの条件を満たすと分岐
 ①無欠のラクサシア撃破後のソフィアとの会話で"安らぎを与える"を選択
  人間性を"温もりが感じる"まで取り戻している
  チャプター11"深淵の下"にいるゼペットとの会話で"断る"を選択
 ②無欠のラクサシア撃破後のソフィアとの会話で"生かしておく"を選択
  人間性を"温もりが感じる" or "心臓が鼓動する"まで取り戻している
  チャプター11"深淵の下"にいるゼペットとの会話で"断る"を選択
・Rise of P:真ED、③の条件を満たすと分岐
 ③無欠のラクサシア撃破後のソフィアとの会話で"安らぎを与える"を選択
  人間性を"心臓が鼓動する"まで取り戻している

通常EDの条件が少しややこしいので注意です。通常EDを狙う場合はストーリー上の選択肢では真実を基本選んでOKですが、"温もりが感じる"まで取り戻さないとゼペットとの会話で"断る"の選択肢が出てこないようです。その場合は人形の王のメッセージを聞いたり、レコードを1曲ずつ最後まで聞くとチャプター終盤でも"温もりが感じる"まで取り戻せると思います。

1周目に真EDを狙って嘘を付き続け、ゼペットとの会話前にセーブデータをバックアップして真EDとバッドEDを取得。2周目は通常ED狙いで進めるとよいと思います。

「特殊武器コレクター 」
ボスエルゴ交換で得られる武器10種と他に、嘘を付き続けると入手できる武器1種があります

「ある父親の物語 」
バッドEDのムービー後に周回プレイの確認メッセージをキャンセルし、ホテルクラット2Fのゼペットの部屋にある手紙を読むと獲得できます。

「青いチョウの物語 」
真EDのムービー後に周回プレイの確認メッセージをキャンセルし、ホテルクラット2Fのゼペットの部屋にある手紙を読むと獲得できます。

1周目のボス戦はジャスガやガードを使わずゴリ押しで行けたので拍子抜けでしたが、2周目は打って変わって苦戦したので死にゲーとしては中々楽しめました。特に2周目は味方NPCが死にやすいのでNPCの体力を回復するキューブをセットして、使用回数増加と使用速度短縮をP機関で取っておくと良いと思います。
死にゲー相応の難易度があり苦戦した場面もあるので★3とします。

レビュー

コンプ時間
31~32時間程度

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。

© 2025 プラチナトロフィー