レビュー詳細

roma3
PSN配信タイトル(あ~わ 2019年 11月 18日 9813
サラ編除けば参照値バグによる分身剣が最強
(Updated: 2020年 3月 05日)
コンプ難易度 

2.0
効率性を3周目まで無視したので、この時間。
4周目以降はただの作業となります。1回だけ弱体化した
破壊するものを倒しています。破壊の権化のトロフィー回収の為と
別の周でグウェイン共闘によるビューネイ撃破で獲得出来る大空の死闘は
3周以内に完了させます。パーティ外成長バグは以下のキャラクターには
一切反映されません。
「ミューズ」と「ゆきだるま」と「モニカ」と「レオニード」、
他は成長します。少年はサラ編でクリアすると剣レベル42まで上げていれば
サラ編クリア後はパーティ外成長が適用されます。

パーティ外成長については下記のレビュワーさんの項目を参照してください。

参照値バグについては別データから引っ張ってくるという方法があります。
https://www.nicovideo.jp/watch/sm35946611 この動画参照。
そして確実な再現性を確認しました。しかし以下の事を行うとバグ反映が切れます。
・陣形変更
・装備変更
・分身技を統一しない
これがあるのでサラ編では参照値バグを使えません。まずサラ編で最後まで行くと
強制的にサラ離脱後、即ラスボス突入となります。この時点でバグが消えます。
私は1回だけしか弱体化した破壊するものしか倒していませんので残りは面倒省きの
真破壊するもの一点突破です。暗闇の迷宮最初のフロアで弱い植物モンスターを
相手に3体だけ倒しておきベルセルクを1人に15回以上使って最後にベルセルクを使った
キャラに通常攻撃でとどめを刺して即座にタイトルに戻り反映させたいデータを
ロードするだけです。クイックタイムなどの術はバグを妨害しません。最終的には
ラスボス以外で使う必要もなくなります。ヤマはクイックタイムだけでも倒せる。

水鏡の盾とヒドラレザー等はハーマンからブラックになる時にバグにより増殖し
ハーマンが装備していたものは全てNEW GAME+時に倉庫に引き継がれます。
余計に一つ手に入ると思ってください。またミカエルの執政コマンドの武器防具
開発の時にヒドラ革をヒドラレザーにすると2個入手できます。
最強の剣である竜鱗の剣も2個手に入ります。これとハーマン装備増殖バグを
かけ合わせます。ドロップのみで手に入る水心の爪もハーマン装備増殖バグで
増やせます。2個装備で2個増殖します。3個なら3個増殖します。
装備品は倉庫上限は9なので10以上になるのはその周回で手に入る分のみです。

クイックタイムはJP32以上でなければ先制+1ターン完全スタンとはなりません。
分身剣やタイガーブレイク等の極意を手に入れた後に全員に術を覚えさせてください。
サラと少年には覚えさせる必要はありません。(2人共ラスボス時に離脱となるので)
達人の指輪はステータス値に腕力+5の効果があるのでハーマン増殖バグで増やしても
いいと思います。8個は普通に手に入りますが9個欲しいなら…

分身剣は腕力と体力を参照します。この指輪があれば剣レベルが50になる
ポール・ミカエル・ハリード・ユリアン・トーマスは参照値バグがなくても
ダメージがカンストする事があります。2個装備で+10です。素早さの高いキャラが
魔王の鎧を装備すると素早さが若干低下するのみで全ステータスが+1します。
クイックタイム使用時はJP64以上が必要となるという問題もありますが。
(ポールとユリアンにステータス値に大差はありません。
ポールは主人公がハリードの場合は仲間に出来ませんのでユリアンで代替可能)

トーマスは剣・弓・体術が50になりますので実は結構使えるキャラ。魔力も高いので
術攻撃も強い。クイックタイムは魔力に依存しませんので全員に覚えさせるといい。
最強技はアスラで大体閃きますので、極意化の後に術を覚えさせる事。極意化させる場合
は魔王装備は外しておく事。

サラ編は防御無視のタイガーブレイクが強力なのでパーティ外成長でエレンの体術が
50になっているならサラコマンダーのラスボス戦のみ特殊なのでフリーファイトで
中心配置になる事を確認した上で、スペキュレーションにすると素早さを参照とする
タイガーブレイクが最強となります。同じくハリードも体術50になるのでエレンの上配置
トーマスを下配置にして剣50のキャラを素早さダウンになる後方から分身剣で安定します。
1ターン目は陣形変更後は勝手に行動してしまいますが、2ターン目からは操作可能と
なります。クイックタイムによるゴリ押しで回復使う必要はないかもしれません。

サラ編以外は参照値バグが使えますが分身剣以外使えませんので剣レベル40以上推奨。
クイックタイム(JP32以上、魔王装備なら64以上でずっと俺のターンで終わります)
真破壊するものはサガシリーズの真ラスボスとしては最弱。サラ編でもラスボスの攻撃をも
参照するので9999になる事があります。3ターン撃破は運が絡みます。サラ編だけ5ターン
掛かります。6周目でサラ編を11時間で終わらせました。
初周120時間・2周めと3周目は45時間、4周目以降は24時間以下
(サラ編11時間と最終周は15時間)
要はプラチナさえ取れればいいので使える良バグは全て使いました。

レビュー

コンプ時間
280時間

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。

© 2024 プラチナトロフィー