レビュー詳細

PSN配信タイトル(あ~わ 2016年 1月 21日 15887
(Updated: 2016年 2月 04日)
アレンジ操作でプレイ、GC 版は未プレイ。
周回必須ですしゲーム自体の難易度もそれなりにあるので、プラチナ取得難度は★ 3 。
本編の難易度はバイオシリーズの中だと比較的高めに感じましたし、最高難易度の HARD で最低 1 回はクリアする必要があり、最適な弾薬の運用に気を配ったり…一部で丁寧なプレイを求められました。細い通路のハンターも辛かったですが、何よりも擬態リーチがほんっとに厄介でした…。

クリア時に取得可能な各トロフィー(【備えは十分に】はプレイ中に取得出来ます)ですが、私の場合は↓の順で回収していきました。

1 周目 EASY:【お嬢さんって呼ばないで!】取得
 (EASY データのリーチハンターで無限マグナム開放)
2 周目 EASY:【素材を生かして】【スプレーは苦手】【歩き慣れた地獄】取得
3 周目 EASY:【その日暮らし】取得
4 周目 ウェスカーモードクリア
5 周目 HARD:【S.T.A.R.S.】取得
6 周目 NORMAL:【化け物野郎!食らいやがれ!!】取得
 (NORMAL データのリーチハンターで無限マグナム開放)
6.5 周目 NORMAL:【備えは十分に】取得

4 周もしてさすがにマップは記憶してましたし、自信付ける為に NORMAL よりも先に HARD を攻略しました。基本的に細い通路が多く、すり抜けがし難い場面が多々あります。バイオシリーズだと毎度恒例ですが、弾薬と回復アイテムと相談して頑張って下さい。

アイテムをその場に置き整理をしたり、キャラの交代で謎解きしたりするのが斬新で、バイオシリーズではリベレーションズ以来の楽しみを味わえました。TPS のバイオも楽しいですが、こういうレトロなバイオもやっぱり楽しいですね。

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。

比較
S