レビュー詳細

rain 人気
PSN配信タイトル(英数字) 2013年 10月 03日 5617
期待を裏切らない名作です。感動しました。
(Updated: 2013年 10月 25日)
コンプ難易度としては、とても簡単です。
最低でも二周は必要ですが、一周目は普通にクリアして、二周目でステージ各所の記憶を集めればコンプできます。技術は全く必要ありません。
その記憶の場所も、攻略を見なくても自力で探せる範囲にあります(もともと広いステージではなく、ほとんど一本道ばかりなので)。
ただ、24個目の記憶だけはラストの扉の先なので注意。
とはいっても、チャプターセレクトのさらに細かいチェックポイントからリスタートできる親切な仕様なので、取り逃しても容易に再チャレンジ可能です。このあたりの仕様は褒めるべき良い点ですね。他のゲームも見習ってほしいと思います。

ちなみにトロフィーブーストとかそういうのを抜きにしても、このrainは大変素晴らしい最高傑作です。
雨の降る美しい町、追跡者から逃げる適度なハラハラ感、難解すぎない謎解きやステルス性など、丁寧に作られた感じのする作品です。グラフィックも綺麗です。ICOが好きな方はきっとrainも気に入ると思います。
やり込み要素が無く、オンライン非対応なのでボリューム不足気味なのがちょっと残念なところです。せっかく男の子と女の子がいるのだから、オンライン対応のCOOPプレイとかにすればもっと長く遊べるゲームになったかもしれません。
とはいえ値段もお手頃ですので、一人でも多くの方にこのゲームを体験してもらいたいですね。

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。

© 2025 プラチナトロフィー