レビュー詳細

Stray 人気
E2vZwVaDJbhLZpJo7Q10IyYo
アドベンチャー 2022年 11月 17日 2815
ニャーと鳴くには〇を押す(迫真)
(Updated: 2025年 12月 08日)
コンプ難易度 

1.0
2025年11月のフリプ
猫好きの猫好きによる猫好きのためのゲームです
私は実の所犬派なのですが、聞くところかなり現実に近い猫の挙動であるようです
プレイヤーが猫だけあって、動きはかなり機敏で高いところへの昇り降りもスムーズに行えます

猫お得意のイタズラ行動もあちこちで出来ます笑
(先に進むためとはいえ、客観的に見ると結構ヤバいことをそこかしこでやらかします)

トロフィー難易度としては簡単。
1周が短いのと、収集要素も少なく該当チャプターに到達するとメモリーが幾つあるか分かるようになっているため回収はしやすい
ただし缶バッジやひっかきについては目に見える形でのカウントが無いため、取り逃すとあとが大変
特にひっかきはアイテムとして残らないこともあり、下水道など1箇所しか行えない所もあるため少しシビア

理論上1周で全ての収集要素を集めつつ2時間クリアを達成すればトロコン出来ますが、まあ現実的では無いため2週遊ぶことになると思います

以下、個別のトロフィー解説

※ スピード命
私のクリアタイムは1:40程度でした
そのため過度に急ぐ必要はありませんが、ムービースキップが不可であることと、会話も□と〇を両方連打しないと早送りができない
死亡時、チェックポイントからのリスタート時もカウントが進むため、やり直す際は1度アプリを落とした利することをお勧めします

※ 平和主義者
ブラックライトを使わずクリアする
照射自体は問題ないかと思います
後述のキャント・キャット・ミーをクリアできたのであれば問題なく取得できます

※ キャント・キャット・ミー
チャプター2、最初のZARKとの追いかけっこが対象であり、本作の鬼門
体に1匹でもくっつかれたらアウトです
チェックポイントからのやり直しは有効

猫は素早いですがZARKも負けず劣らず素早いため、直線的な動きではすぐにくっつかれてしまいます
半ば覚えゲーに近い部分もありますが、蛇行した動きを心がけましょう
大体30分〜1時間程度で獲得できる見込み

※ なわばり
チャプターによって壁や床の差異はありますがどちらでも対象になります
進行上必ずひっかく場所もありますが、チャプター1や6あたりが見逃しやすい見込み

※ 猫の親友
五体なので同じロボットだけでは獲得不可
全てのロボットにできる訳では無いので、結構数は少ない?
チャプター3だけで3人いることは確認しているため、ここで数を稼いでおけば足りるかと

※ ニャロディ
チャプター3か5。guardianから見て右の階段下にいるミュージシャンが対象
楽譜はいずれもスラムの中にあります
獲得と同時にバッジを貰えるため、実質トロコンにあたっての収集要素のひとつ

※ 充実した日
これも意外と場所は多い。寝かせたら放置でOK

※ 忍者猫
チャプター10が対象
工場〜クレメンタインのマンションまで
警備ロボットの視界が黄色になった時点でアウトとの事
鳴き声に反応するため、該当パートではうっかり〇を押さないように…

獲得タイミングはマンション脱出直後、チェックポイントからのやり直しは有効です

※ キャットストロフィ
チャプター9
街の入口の橋から左に昇っていくと
雀卓に向かうロボット達がいるため、麻雀卓に飛び乗ると獲得
なんてことを…(憤怒)

※スクラッチ
チャプター11
クラブハウスのテーブルの上にレコードがあるため(平面なので上から見ないと置いてあることに気づけない)、DJブースに持って行ってひっかく

※ テレキャット
チャプター3か5。街の屋上に何故かあるテレビ
近くのソファーの上のリモコンを押しまくれば獲得
ペンキ缶を投げ合うロボットの隣位の場所です

※ ニャンク・シュート
チャプター3か5
guardianから見て左の階段にバスケボールがあるので真っ直ぐ落として、階段下のゴミ箱に入れば取得

※ 好奇心は猫をも殺す
チャプター3か5
いくつか場所があると思いますが、ミュージシャンの近くに紙袋がありました

レビュー

コンプ時間
8〜9時間くらい

© 2026 プラチナトロフィー