レビュー詳細

PSN配信タイトル(英数字) 2011年 8月 24日 2819
5連勝が完全に運次第
(Updated: 2011年 8月 30日)
当方、格ゲー経験多少あり、サードは未経験です。

10年以上愛されている作品なだけに、
サードプレイヤーはやり込んでいる人しかいない印象があったため、『連勝チャレンジ』で苦戦しそうだな、と正直面倒でした。

ですが、運よくそんなにやりこんでいないと思われる
ライト層とマッチングしたため、シリーズ未経験の私でも
最初の5戦でいきなり取得でき、残りはただの作業でした。

マッチングに左右されるため完全に運ですが、
マッチング後に相手のレベルと切断率を確認してから開始できるため、
一定以上のレベルの人とマッチングした場合、自信がなければキャンセルすると良いかもしれません。
また途中で相手が切断した場合、勝利扱いになるようで、私は3回切断されましたが取得できました。

その他は『苦しい終焉』が、内容は非常に簡単なのですが、
4人揃わないとトーナメントを開始できない仕様のため、時間が経つにつれ談合しなければ難しくなりそうです。

『カウチポテト』もフレが購入していれば問題ありませんが、誰もいなければ談合しかありません。

『ミステリーマン』はWIKIで条件を参照しつつ、1ラウンドでもとられそうになったら
2P乱入を利用すれば良いため、SPポイントさえ意識し忘れなければ余裕かと。

それ以外は、とくに意識しなくともあっという間に全て取得できます。

総括としては、「多少の経験が必要な上に運が絡む」ことから★3にしますが、
サードプレイヤーにとっては問答無用の★1、
ブロッキングという特殊なシステム、時間が経つにつれ年季の入った猛者しかいなくなることから、
5連勝の壁が格ゲー未経験者には★5にすらなると思われます。
(ブロッキングのせいで、他の格ゲー以上に初心者と上級者の差が激しい)

格ゲーとしては質が高いので、やり込んで慣れることができればかなり読み合いが面白いかと。
但しオンライン要素に関しては、マッチングが不便、既に過疎りつつある、ことから微妙なため、
身内で流行っていて対戦相手に困らない環境の人以外、オマケ程度に思ったほうが良いかもしれません。

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

© 2025 プラチナトロフィー