レビュー詳細

アクション 2015年 3月 13日 18265
広く浅くゲームの腕が問われる感じ
(Updated: 2017年 4月 28日)
今まで龍が如くシリーズはPS2版の1・2、PS4版の極をプレーしてきました。
トロコンは極のみなので、その他の龍が如くシリーズとは比較していません。

トロコンした感想は、広く浅くゲームの腕が問われる感じですね。
あとVITA持っている人は達成目録はVITAアプリで取得可能です。
わざわざテレビの前に座る程のミニゲームじゃないのでVITAを使って、移動中にでもやるのがお勧めです。(トロフィーには対応していないみたいです)

VITAとセーブデータを共有する場合は上書きに注意してください。
私は、乱戦闘技6をクリアしたデータに間違えてVITAから上書きしてしまって泣きましたw

以下気になったトロフィーについてコメントします。

【伝説となりしもの】
武器はびりびりショット、防具はDLCでもらったサラシに身代わり石2つ、後は回復薬を持てるだけ持っていれば余裕です。正直ボスより武器を持った雑魚に囲まれる方がやばいですw
といっても身代り石発動する場面もほぼないですけどね。
ピストルの威力がやばすぎなのだけは注意です。

13章のカーチェイスですが、私は3回目でクリアできました。最初の1・2回目は無意識にヘッドショット狙ってたんですが、このゲーム実は円の中心狙った方がいいんですよね・・・
TPSとかやってる人はヘッドショット狙いがちになると思うんですが、このゲームに関しては円の真ん中の方が多分ダメージでかいんじゃないかな?(円の中心狙った3回目はあっさりクリアできたので)

多分上記の装備で行けば13章以外躓くことなくいけると思います。なのでカツアゲ君をカツアゲしなくてもいいです。

【神室町制覇】
1周目で1件物件を買っては、その利益で次の物件を買って、またそこから出てくる利益で次の物件を買うという無意味な時間を延々と費やしてしまいましたw
下記で書いているカツアゲ君の金稼ぎで一気に買収したらよかったとちょっと後悔しています。
これが無かったらもっとコンプ時間は早くなっていたと思います。

【沈まぬ太陽】
このトロフィー自体は余裕でとれるのですが、そのあとプラチナキャストのサブストーリーを終わらせるのがだるいです。
キャストとの特訓の後、絶対に営業しないといけないので・・・
そのせいでほとんどのキャストのレベルがMAXになってしまいました。
MAXになってないのは、ブロンズの一部だけという・・
もしかしたら、もっと効率のいい方法があったのかもです

【夢、叶えし者】
鬼門はミニゲームですよねー。
VITAで達成できる目録は全てVITAで達成しました。

むかついたのは、こいこいとブラックジャックですね。
この両者は機械の引きが半端ない!
いかさまだろこれってむかついていました。

(ブラックジャック)
ディーラーのバースト率が低すぎます。確率論的にあり得ない。
ディーラーは17以上になるまで引くのに、体感で1割くらいしかバーストしないので、実質17,18,19,20,21と対決する感じです。
なので、こっちが16以下だと追加でカードを引かざるを得ず、こちらは確率論通りのバースト率の為、バーストしてあっさり敗北します・・・
達成は3連勝した後にMAX賭けて、買ったら辞めるを繰り返しました。

(こいこい)
花見酒、月見酒、三光を優先的に狙っていきましたね。
ただ、敵の札の引きが半端ないので、カードとられるとられるw
とりあえず役を覚えることから始めましょう

(麻雀)
めっちゃ苦手意識のあるミニゲーム。
というのも極の際にルールを初めて覚えため。
ただ、極やった時のルールを結構覚えていたので、極の時よりも楽に達成できた感じです。

一気通貫は、1~9までの牌が多く揃っている時にチーしまくったらそんなに苦労しなくて、達成しました。
今回の目録達成途中に2回できたので、そこまで苦労しないかと

一番最後に残ったのが、跳満以上で1回アガろうでしたね。
正直これは2度と達成できそうにありません。ラッキーとしかいいようがありませんでした。
役は確か立直、門前清自模和、平和、断ヤオ、ドラ4という糞ラッキーで達成しました。(記憶あいまいで点数計算とかできないので何か漏れているかもです)
俗にいうメンタンピンドラなのかな?(素人ですいません)

今回初めてやる人は絶対ルール勉強した方がいいです。その方が最終的に早いと思います。跳満は最低限のルール知っとかないとまず無理だと思うので

(闘技場)
VITAアプリで奈落遊戯でバット振り回して50回優勝達成しました。
一試合平均15秒くらいなので、奈落に叩き落す方がボコるより早いですw
めんどくさいのでEASYにするのを忘れずに

(レトロゲーム)
シューティングとレースゲーが苦手なので、アウトランとファンタジーゾーンがちょっと苦戦しました。
とりあえずレースはぶつからないことを最優先にしたら達成できました。

ファンタジーゾーンはステージ2から7 WAY SHOTとJET ENGINE買った方がいいと思います。

(バッティングセンター)
極より大分難しい印象を受けました。

とりあえず70キロ前後の低速と120~130キロ前後の中速と150キロ前後の高速の3種類を頭に入れておき、低速は遅めに振る、高速は早めに振るを意識して打ちました。

ミスるとショックが大きいので5球目と6球目で辞めるを繰り返しました。

(ディスコ)
難易度ハードで2曲くらい手こずりました。
何かボタン押すタイミングがよくわからないんですよねー。
私は気持ち遅めに押す方が上手くいきました。

【道、極めしもの】
最初の試練闘技と乱戦闘技に難易度の高い項目が固まっています。後の金満闘技特に極限闘技は楽勝です。
なので、心折れずに試練と乱戦をクリアしていって下さい。

攻略法は攻略サイトに載っているので、ここでは書きませんが、真島のダンサースタイルで逆立ちの回転ではなく、低い態勢での回転を中心に攻撃すると難易度が下がります。

あと、連続でやるとめっちゃイラつくので項目が解放されるたびにクリアしていくことをお勧めしますw

【亜門撃破】
真島の方は余裕でしたが、桐生の方は回復アイテム全部使うくらい苦戦しました。
何か上から落ちてくる物の避け方がよくわからなかったので・・・
後から考えたら身代り石装備していればよかったなという感じですね。

難易度はもちろんEASYですwそれでもレジェンドのラスボスよりはるかに難しかったです。

【超絶技巧】
下に書いているカツアゲ君の金稼ぎで7兆くらいまで金稼いだので余裕でしたw

【ケンカ売んなら相手を選べ】
闇金で10日で5割(トゴ)の金を借りるとどんなことになるかを教えてくれるいい奴ですw

CP交換で「ありがとうカツアゲ君」を取得していると、負けた時の所持金が次に会った時に倒すと約1.5倍になるので、例えば最初に10億もっているとすると1回目の勝利で15億、2回目の勝利で22億5千万、3回目33億7千5百万・・・と続いていき22回目で7兆円になりますw

闇金で10億金を借りると220日で、借金が7兆になるみたいです・・・いやあ闇金て怖いですねえw
金を使うと利息が減るので、金は十分溜まってから使う方が効率がよいです。
MAXが9兆9999億みたいなので、理論上6兆6666億で負けてカツアゲ君を倒すと、1回で3兆3333億利息が貰えることになります。

【あけぼのニャンニャン】
糞げーですねw
何が糞かというとあいこの連打が無意味なのであいこじゃない&敵がすぐ虹とか赤の高攻撃力の攻撃をしてくるのに、こっちは青とか緑ばっかりでることですね。

そのため、4連勝とかしてても一発で逆転されるということもザラに起こります。
ほんと糞ゲ~なので、歌舞伎町マネーアイランドの待ち時間とかにチマチマやっていくことをお勧めします。
連続でやっているとイラつくので。
ジェニファーが推奨されていますが、個人的には調子のコメントを見て絶好調そうな選手を選んだ方が勝てる気がしました。

【総評】
シューティングからレースゲーム、アクション、TPS、音ゲー、スポーツ、カードゲーム等と幅広く浅いゲームの腕が必要となるので、苦手なジャンルがあると苦戦すると思います。
ある程度の技術が必要になることと時間も最低でも120時間はかかりそうなので☆4としました。

苦手なパズルゲーと格ゲーが無くて本当によかった

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。

© 2025 プラチナトロフィー