レビュー詳細

7157DbpMt2L._AC_SL1500_
RPG・SRPG 2021年 9月 25日 5227
キィの歌をきけーーーー!
コンプ難易度 

2.0
フリューのジュブナイルRPG第2作。
前作は(特に無印はトロフィー的に作業ゲーだったけど)結構楽しめたので、期待してプレイ。
相変わらず楽曲クオリティが高かったです。
↓の方も言ってる通り、1周+2周目中盤までプレイが必要。

【幸せな世界】【世話焼き上手】
全てのクエストをクリアすればOKですが、レベル60などいくつか作業が必要なものあり。
クリア後にラスボス前に現れる扉から、以前の楽士との再戦ができるようになるので、ここでレベル上げが楽。
もしくは2周目で難易度EASY、レベル+50とかでプレイするか。
クエストのクリア状況は引き継がれるので、1周目で全部クリアできなくてもOK。
ただし、特に後半のAMOREなどにいる人物のクエストなどは、当該箇所に到達するまで報告不可なので注意。
ショップでお金を使う、というクエストのショップにキィショップが含まれないことに注意しておけば難しいものはないと思います。
後は主人公はほとんどのスキルを要求されるので、こまめに装備を変えておくくらいか。
マスター前でもOKなのかは確認できませんでした。

【キィの歌声】
バッドエンドは6章の分岐、わかりやすい。
前述の通り、クエスト状況も含めたほぼ全てを引き継げるので、1周目でバッドエンドを見てしまってもいいかもしれない。
特に前作をプレイ済みなら。

前作よりもトロフィーは楽ですが、ストーリー自体が少し長め。
結果としてODと同程度の時間はかかりましたので、難易度もODと同程度。
ストーリー的には前作をプレイしておいたほうがよいと思うので、ODをまずはプレイしてみてはまれたらどうぞ。
前作は天使の歌、今作は祈っているだけが特にお気に入り。
コバトパイセンと前作からの続投なあの子が特にお気に入り、キャラに関しては前作よりも全体的に好感持てるキャラばかりな気がします。
楽士側のキャラの掘り下げはもう少しほしかったかもなー、ってくらいでとてもいい感じでした。

レビュー

コンプ時間
50時間

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。

© 2025 プラチナトロフィー