レビュー詳細

アクション 2018年 1月 15日 8352
トレジャー300個は長かった・・・。
(Updated: 2018年 2月 22日)
当方アーケードにて稼動初期からプレイ済

【世界の救世主】
対召喚獣戦に於いてはアルティミシアが最強です。
地上前ブレでガンガンブレイブを吸いましょう。神竜戦は技の避け方を覚えて冷静に対処しましょう。
EXスキルはマイティストライク・テレポ テレポは近距離でタイダルウェイブを発動された時用にとっておきましょう。

【プレミアムコレクター】
今作で一番難関のトロフィー
ストーリーモードで合計12個トレジャーが貰える他、ラッシュモードで合計13個トレジャーを獲得できます。
ラッシュモードは一部難しいものがあるので取れるものだけでOKです。
PLVが1上がる毎にトレジャーが貰えますが、最初の30レベルだけは1レベルにつき2個獲得することができます。
つまりラッシュモードを省くとPLV258必要になります。
PLV上げの方法としてヤ・シュトラでのコアバトルスピードクリア法がありますが、
精神衛生上宜しくないので私は放置によるレベル上げを行いました。

方法はラッシュモードのベーシックスタンダードでWOLを選択し、HP攻撃はアルティメットシールドを選びます。
EXスキル・パートナーは適当でOK あとは連射コンで□と○を連打に設定しておくだけです。
何故アルシを選択するのかと言うと、単純に勝率が良いからです。
敵COMはその性質上、攻撃を出されるとベストタイミングでステップを行い、攻撃を回避しようとします。
アルシは単純なステップでは避けづらいため、面白いようにヒットします。

【異名五十式】
称号獲得方法についてはネット検索すれば多くの情報が得られると思います。
プレミアムコレクター取得までには長い道のりがあるので急いで狙う必要はないと思います。

【戦場の覇者・ 完全無欠のヒーロー・鉄壁の守護者・破砕の遊撃隊・オーバーキラー】
PSが物を言うトロフィーではありますが、闘争の主翼やSS3回系トロフィーを取得していく中で取れると思います。

【SS3回系】
ある程度のPSが必要になるトロフィーです、SSランクを取得するにはバトルリザルトで1900点以上取得する必要があります。

ポイントを取得するには大まかに 
攻撃を当てる・死なない・召喚に貢献する・敵のタゲを集める・EXスキルを掛ける  こんなところです。
圧倒的優勢で速攻勝利しても上記を多く満たさないと1900には届きません。
あまりよろしくはないですが、めちゃめちゃ優勢であれば・・・
HP攻撃を出さずに決着を先延ばしにしてポイントを稼ぐ。 あえてHPが多い敵にHP攻撃を当ててポイントを稼ぐ。
など・・・明らかに敵と味方のPSの差があるようなら負けはしないでしょう。
もちろんPSに自信のないような方は手を抜かず頑張って勝利を目指しましょう。
いくらポイントを稼ごうと勝利しなければカウントはされません。

ここに僕が思う初心者が避けずらいHP攻撃を載せます。
上手くならなくても良いという方は、下記の技をぶっぱするとSSに手が届くかもしれません。
WOL シャイニングウェーブ  ガーランド つなみ たつまき  フリオニール ロードオブアームズ
皇帝 カーズフレア  暗闇の雲 広角式波動砲  セシル シャインブラスト ダークフレイム
ゴルベーザ ナイトグロウ  バッツ 踊り子  ティナ メルトン  ケフカ ハイパードライブ
クラウド メテオレイン 超究武神覇斬(リミブレ時)  スコール ブラスティングゾーン  アルティミシア アポカリプス
ジタン タイダルフレイム  ティーダ チャジアサ  シャントット ヴィゾフニル サルベ
ヴァン グラウンドゼロを除く全て 狭マップではディープハザードがかなり有効
ライトニング 真空波  ヤ・シュトラ バーストホーリー  ラムザ トリプルブレイク 塵地螺鈿飾剣
エース ファイアライフル タワーレーザー

最後に
オンライン対戦ゲームなので、時間が経てば経つほど初心者が減り、中級者・上級者が増えます。
また、ランク別にマッチングされるようになっていますが、この手のゲームはサブ垢による初心者狩りも出ます。
時間が経てば経つほどPSが要求されるトロフィーは取りづらくなるでしょう。
最終的には一定のPSが無いとプラチナは取得できないので
私は上手い人のプレイ動画を観たり、wikiを活用したりして着実に実力を伸ばしていくことをお勧めします。
難易度ですが、一定のPSを要求されること・多くのプレイ時間が必要とされることから星5とします。
追記:投稿時点では星4評価でしたが、星5評価に修正しました。

© 2026 プラチナトロフィー