レビュー詳細

Mr.PAIN 人気
PSN配信タイトル(英数字) 2009年 11月 23日 2036
「千円で買える一生モノ」byバカタール加藤
(Updated: 2013年 2月 05日)
未コンプのレビューです。トロフィー達成率は約40%。
あまりの鬼畜っぷりにリタイアしましたが、他の方が購入を検討する参考になれば幸いです。

まず注意してもらいたいのは、トロフィーコンプにはゲーム本体だけでなく追加DLCの購入が必須という点。コンプを目標とする場合、実質ゲーム本体1000円+DLC約3000円ほどの課金が必要になるので、よく考えてから購入しましょう。

次に肝心のトロフィー自体の難易度ですが、難しいなんてもんじゃないです。システムが特殊なため他のゲームで培った技術の応用が利かないのもつらいところですが、バカゲーチックな見た目に反してかなり繊細な操作が必要なため、求められる技術、時間、作業量ともに並のゲームの比ではありません。
ネットで攻略動画を見れば参考にはなりますが…物理演算でゲーム内オブジェクトを制御している本作では、動画のプレイを再現するのは至難の業かと思います。正直、DLCを全て購入しトロフィーコンプが狙える環境を整えたところで一体何人のプレイヤーが達成できるのか想像できません。

余談ですが、本作にもプレイヤーキャラとして出演している元ファミ通編集長バカタール加藤氏が本作のキャッチコピーとして「千円で買える一生モノ」と評していますが、なんというか言い得て妙だと思います。
ゲーム難易度は極悪ですが、ここまで全力でバカゲーに仕上げた開発者の心意気には熱いものが感じられるので、トロフィーコンプに拘らず、気軽に笑いながら楽しんでもらいたいゲームですね。

----------------------------------------------------
推定トロフィー難易度:★★★★★

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。

© 2024 プラチナトロフィー