レビュー詳細

アクション 2014年 8月 23日 17686
この限りなく残酷な世界で耐えて生き抜け
PS3版のプラチナトロフィー取得済み。
言わずと知れた名作のリマスター版。60FPSですっごいぬるぬる。

最初からグラウンドを含む全ての難易度を選べ、例の引継ぎバグも健在。
僕はとりあえずプラチナさえ取れれば良かったので今回もサバイバルで挑戦しました。
ストーリーモードに関してはこれでもかと言う位攻略情報が充実してるので基本的にはそちらを参照。

基本的にサバイバルモード以上は資源が激減し、工作物が作りにくくなりますが
ある意味一番重要なハサミとテープは強化済み打撃武器と未強化打撃武器を2回持ち変えることによっていくらでも手に入ります。
このバグなのか仕様なのかよく分からない裏技のお陰で常にナイフ三本+テープとハサミを一つずつ所持することが可能。
サバイバルでもグラウンドでもナイフ扉が空け放題でナイフキルし放題ですw

かなり有用なテクニックだと思うんですけど引継ぎバグに比べて知名度が低いのは何故なのか…
余談ですがマルチでも最初はこの裏技が使えてたそうですが今は修正されてしまっている模様です。
ていうことはやはりバグ…?

【ハンター】
【ファイアフライ】
【断念系+リカバー系】

ちゃんと狙っていけば12週×2を終えるころには追加トロフィーは全て取れているでしょう。
この倒すと言うのはダウン+キルの事なのでプレイスキルは必要ありません。
12週も途中抜け連発さえしなければ100%ミッション失敗以外で全滅することはあり得ません。
極端に言えば【基本は分かった】のために資源と生き残り戦を1回ずつ勝てば後は全て敵を一人も倒せず負けても余裕で生き残れます。

その100%ミッションも簡単なのを残しておけば余裕。
個人的には敵を倒す、キル、必殺のとどめ、ギフト、治療辺りがおすすめ。
必殺のとどめ、キルは金庫強奪戦ならば他の人がダウンしたのを取ってもそこまで迷惑にはならない、はず。
(状況を見ずにダウンしてる敵に突っ走ると流石に嫌われますが…)

蘇生、マーク辺りも簡単なのは簡単なのですが
前者は試合の展開によって機会が全く無い場合もあり、後者も敵に隠密訓練持ちがいるとちょっときつくなるので非推奨。

2015/10現在、どのゲームモードでもマッチングは問題なし。
「トロフィーは取りたいけど腕に覚えがないし…」という人は金庫強奪戦がお勧め。
リザルト画面でキルデス数が表示されないので仮に足を引っ張っていたとしてもそれが明るみになることがありません。
ただ試合展開が長くなるパターンが多いので少しでも早く終わらせたい人は資源争奪戦を回すのが効率良いでしょう。

PS3版での経験のお陰でストーリーモードもマルチもさくさく攻略できてとても楽しめました。
未プレイ者は勿論、PS3で既にプレイしている方にもお勧めできるくらい快適になってるので
トロフィーに興味あるなし関係なく遊んで欲しい一本ですね^^

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。

© 2024 プラチナトロフィー