レビュー詳細

RPG・SRPG 2017年 5月 27日 8696
アドル・クリスティン、世界を救う
あまりRPG系はやらないのですが、昔からプレイしているイースシリーズなのでつい手を出してしまいました。

プレイ時間は放置を含めています。というのも各キャラで一定時間以上プレイするというトロフィーがあるためです。賞味プレイ時間は70時間程度だったのではないかと思います。

最短一周でのトロコンが可能ですが、その場合は最初から難易度ナイトメアで始める必要があります。これをやっている人もいるようですが、私は全くオススメいたしません。一周目イージ-でナイトメアクリア以外の全てのトロフィーを取得し、二周目ナイトメアを強く推奨します。一周目で到達したLV、スキルLV、装備、素材などなど、ほとんど引き継ぐことが可能なシステムのため、周回でナイトメアに挑んだ方が良いです。

攻略サイトはかなり充実しているので参考にしましょう。

【完全なる地図:セイレン島の地図を完成させた】
マップ踏破率100%のトロフィーです。一周目の3部か4部あたりでマップの記載範囲が広がる冒険具が手に入ります。序盤から行ける地域についてはそれが手に入ってから埋め作業をしても良いと思います。いずれにせよ序盤から行ける地域の中でも、一定条件を満たすまでは進めないエリアなどがありますので、再度訪れる必要があります。

【アイテム収集家:アイテム収集率・100%達成】
一周目でナイトメアクリア以外のトロフィーを全て取ろうとすれば問題なく達成できると思います。「このトロフィーは二周目にまわそう」とかやってしまうとかえって面倒くさいことになると思いますので徹底しましょう。

【財宝ハンター:宝箱発見率・100%達成】
マップに表示されているけど取れない…というものがよくあります。「鮮魚の鱗」が手に入るまでは取れないものがあっても気にせず進めましょう。

【頼れる相談相手:冒険日誌「人物」開封率・100%達成】
クエストをこなし、漂流村でちょこちょこ話かければ埋まっていきます。エピローグの最後の最後でハシビロコウ(センパイ)に話しかけるまでは取得できません。リトル・パロもエピローグで最後の一つが埋まります。

【凄腕アングラー:冒険日誌「釣り」開封率・100%達成】
最後のヌシ(エンシェントアビス)だけはかなり難しいと思いました。連射コントローラを用意しないと技術が必要になります。

【浪漫の探究者:ロケーションポイント発見率・100%達成】
ロケーションポイントは現代編のみ存在。エタニアクエスト(過去編のクエスト)をこなすと現代で発生するポイントがあります。

【マメな御用聞き:漂流村クエスト達成率・100%達成】
クエストには締め切りがありますが、多くは「オケアノスを倒すまで(5部中盤)」「ラスボスを倒すまで(6部ラスト)」です。注意すべきなのは2箇所です。
まずはリヒトを仲間にするタイミング(密林地帯を抜けた先の海岸にいる)が締め切りになるクエスト。2部の話なので、2部のクエストは出てきたらすぐこなすくらいの姿勢でいきましょう。3部4部のイベントは焦る必要が全く無いです。
続いて5部で発生するアリスンのために花を探す「故郷の花」というクエスト。こっちはかなり短いですが、アリスンが倒れるというイベントの中で発生するクエストなので見逃すことはないはずです。

【漂流村のスター:好感度達成率・100%達成】
クエストを達成するorプレゼントを渡すことで好感度が上がっていきます。ハシビロコウは魚をあげるだけで好感度が上がりますが、リトルパロはプレゼントをあげる必要があります。

【至境の技巧家:全てのスキルをLvMAXにした】
そもそも多くのスキル習得(ロマサガのように閃く感じで覚える)が敵のレベル依存(自分のレベルも関係あり?)という説が有力です。私自身、クリア直前までスキルをコンプできませんでした。なので一周目の最後の方まではあまり気にせずプレイした方がストレスや時間効率的には良いかと思います。

【悪夢を超えし者:難易度ナイトメア以上で真エンディングを見た】
真エンディングについては漂流者を集め、クエストをこなし、迎撃戦などをクリアしていれば良いようです。問題は難易度。
既述ですが、「ナイトメアで始めて一周でトロコン!」は絶対にお勧めできません。私は一周目をEASYで特にレベリングすることもなくクリアし、クリアデータ引継ぎで隠しダンジョンをクリアし、レベル95程度(隠しダンジョンでかなりレベルアップしました)で二週目のナイトメアをプレイしましたが、中盤くらいからは全滅もありました。難易度が高いと取得経験値も減るので、レべリングが必要になりますが…当然大変になるはずです。
同程度の技術なら一周目EASYでクリア→クリアデータをロードして隠しダンジョン踏破→もう一度ラスボスを倒してクリアデータ作成→引き継いで二周目ナイトメアでプレイ、の流れが最短プレイ時間で済むと思います。

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。

© 2024 プラチナトロフィー