レビュー詳細

WipEout HD 人気
PSN配信タイトル(英数字) 2009年 11月 23日 3234
かなり面白いゲーム
(Updated: 2011年 8月 23日)
操作に結構癖のあるレースゲーム。

機首上げバレルロールが出来るようになると一気に面白くなる。
かなりのスピード感と、ミスをできない緊張感、一位を取ったとき、トロフィーを取ったときの達成感が病みつきになる。

PSNお詫び配信なのでオン人口が爆発的に増え、「Bling Brigade」トロフィーの取得が容易になった。メッセージに反応してくれる人が結構多い。片端から声をかけるといいだろう。

鬼門と言われているゴールドトロフィーが4つあるが、特に辛かったのが「Elite Campaign Legend」。ただオフのキャンペーンをハード難易度でクリアするだけのものだけれど、レースでのCPUがとんでもなく強い。例えばターボを持ってて目の前に一位が居るって時に限ってプラズマに当たってリタイアになったり、ボム・マインの連撃喰らってコースアウトしたり。CPUが全員本気でプレイヤーを潰しにかかってくる。

「Arcade Perfect」のトロフィーは画面分割対戦でも入手可能で、対戦にするとCPUが大幅弱体化する(パイロットアシストオンでも勝てるレベル)ので「Elite Campaign Legend」をとっていればとても簡単だと思う。

「Beat Zico」はダッシュ後バレル二回、道に乗るときバレル、そして途中でダッシュパネルに落ちつつバレルの計四回のバレルが出来れば正直緩いと言ってもいいタイム設定(自分のタイムは30.63だったので)。道に乗るときのバレルがかなり難しいのでなんども練習。

「Zone Zeus」ははじめアヌーファパスでやっていたけれど全然届かないので、fuly追加コースのシンコピアでやってみたら楽に取れた。これと「AG Assassin」のためにfulyを買うのも十分ありだと思う。あとエアブレーキがゾーンではとても重要なので先に「Airbraker」をやっておくといいと思う。

難しいトロフィーが多々あることは確かだが、自分はかなり楽しみながらできたので体感的な辛さは殆ど無く、ポイントをためるための作業も自動化して放置が可能(連コン使用)、コンプ時間も短いのでこの評価。

ただどんなゲームでもハマれるハマれないには個人差があるので、レースゲームが苦手だとか、短気だったりとか、同じコースをタイムアタックでなんども攻めるのが辛いとか、そういう人は星4・5の評価になりかねないと思う。

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。

© 2024 プラチナトロフィー