レビュー詳細

RPG・SRPG 2015年 5月 23日 18645
時限がいろいろあるので注意
(Updated: 2015年 6月 08日)
前作未プレイの方でも楽しめる作品だと思います。時限があるので2周目するハメになる可能性高いのでご注意ください。

「試練を生き延びし者・真の試練を成し遂げし者・道を歩みし者」
難易度デスマーチでクリアすれば全部解除できます。デスマーチは、最初はキツく感じますが装備やアビリティが揃ってくると難なく進められると思うので初見デスマーチをおすすめします。そうすれば2周目する必要になったときに最低難易度でサクサク進められるので。おすすめアビリティは、小攻撃の身体強化・精密・回転剣舞、大攻撃の筋力強化・強烈な一撃、アクスィーの操り人形、クエンの爆発盾、イャーデンの結界持続、イグニの防御力消失・火流、アードのアードの一掃です。見にくくてすいません

「プロフェッショナル」
ウィッチャーの依頼は失敗しないので全部クリアすればいいだけです。

「総員集合」
時限があるため要注意。以下、対象人物と注意点を挙げていきます。
1.キーラメッツ
「学問の進歩のために」っていうクエストの最後の会話でケィア・モルヘンに導く必要があります。
俺を利用したな?→そろそろ何を企んでるか話したらどうだ?→ラドヴィッドは病気の治療には興味がない→何千もの命が失われるぞ→ケィア・モルヘンへいけ を選ぶとケィア・モルヘンに導くことができます。動画もあるのでそちらを見た方がわかりやすいかもです。

2.トリス・メリーゴールド
「またとない機会」のクエストの最後の会話でケィア・モルヘンに導く必要があります。ここに残れ→愛してるを選ぶとケィア・モルヘンに導けます。そのまま行かせた場合もケィア・モルヘンに導けるそうです。

3.4 ロッシュ、ヴェス
「目には目を」のクエストをクリアする必要があります。このクエストを失敗するとストーリー自体進められなくなるバグがあるみたいなので注意してください!

5.ヤイマール
「アンドウィグの主」「憑依」「王の一手」をクリアすれば導けます。

6.7 ゾルダン、エルミオン
この2人は何もしなくても導けます

「木の達人」
事前にセーブしてアビリティ振り直しのアイテムを買って、「全般」っていうとこのアビリティ全部埋めればいいです。

「ハンプティ・ダンプティ」
十字路の宿屋東にある悪魔の巣穴で稼げます。

「最も悪しき者」
イグニで敵を炎上させて、竜の夢っていう爆薬を使えばいいだけです。倒す必要はありません。

「オーバーキル」
出血効果のある弓で撃って、悪魔のホコリダケを投げて、そして踊る星を投げればいいです。こちらはPowePyxさんの動画見たらわかりやすいです。

「名射手」
自分は全然これ意識してなかったのでクリア後に悪魔の巣穴で稼ぎました。ある程度体力減らしてから弓でヘッドショットで倒せばいいです。射撃の際に時間が遅くなるアビリティつければやりやすいです。ヘッドショットしたからといってクリティカルヒット出ないのでちゃんと当たってるか分からないかもしれませんが普通に頭撃ってれば3時間半ほどで取れました。

「害虫駆除」
これはスケリッジの方が5個と圧倒的に少ないので、スケリッジ推奨です。

「カードコレクター」
時限が多いため注意点がいろいろあります。
・ホワイトオーチャードの宿屋でカードが買えますがメインクエスト「謁見」に進むと宿屋の主人がいなくなって買えなくなるので宿屋を訪れたらすぐ買いましょう。
・「生死に関わる問題」クエストで仮面舞踏会での!イベントのグウェント3連戦。3枚入手。
・「危険なゲーム」クエストで報酬をカードを選び3枚入手。
・「大きな賭け」クエストで4枚?最後まで勝てば大丈夫ですが負けたら失敗になるので事前セーブ必須。
・「手がかりを追って」クエストで撃破対象の敵を倒した時に死体から1枚入手。
・「ショック療法」の報酬で1枚入手

対戦できる商人の数>>ランダムで手に入るカード数ですが、対戦できる商人を探すのを意識すると割と大変なので、対戦前にセーブして天候カードが被った時はロードして違う持ってないカードを狙った方が早くカードを集められます。
見落としがちなのは、クレイウィッチ(オレトン北の村)東の小島で盗賊野営地で商人救出して商人から購入、スケリッジハーヴィケンの16時頃から出現する酒場主人から購入ですかね。

発売直後の場合は攻略情報が不十分な為、☆4の感じもありましが、現在では情報が揃ってきてるので時限も考慮して☆3といたします。初レビューということでいろいろ至らない点もあったと思いますが誰かの助けになれば幸いです。

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。

© 2024 プラチナトロフィー