レビュー詳細

バラエティ・パズル 2011年 12月 19日 2878
当然ながら運ゲー
(Updated: 2012年 7月 15日)
麻雀というゲーム自体が相当運に左右されるゲームであるから、そのトロフィーが運ゲーであることは予想されると思うが、実際その通り。
具体的には、
「ドラ7」「ドラ8以上」が三麻でカンをしまくりドラ乗りを狙ってもなかなか大変。

が、これも通過点となる可能性がある。そう、「四神指数900」だ。
これを達成するためには、何度も「跳満以上かつ、ドラ3以上かつ、振り込まず、ほぼ毎局和了」という条件を達成しなければならない。上記の二つはドラ乗りを期待してカンすることが増えるであろうから、その途中で取得できるかもしれないから通過点と述べた。アップデートのお陰で初期より数値が100ほど上昇したため回数が少くて済むようになったが、それでもかなりの苦行。リセットが使えるために何度もやり直せば達成できるのだが、当然運任せでできないときは全然できないし、ドラが乗りやすい三麻でプレイすることになるだろうが、三麻故に振込もしやすい。

アップデートにより「四神指数900」は簡単になったものの、充分精神的に辛い苦行である。更に、「黄龍LV20」まである。これはプロCPU相手に半荘をやってオーブを稼げばよいが、黄龍オーブだけで150ほど必要、つまりは半荘で75回一位を取るわけである。かなりの長期戦となる。

また、有名な話だが、オンライン対戦がトロフィーに組み込まれており、これが有料である。一応一月に10回分無料だが、無課金でコンプしようと思うと何ヶ月もかかることになる。自分が書ける有用な情報としては、敵が全員CPUで対戦したときはチケットを消費しないということだ。あまり人のいない時間帯、朝方などでうまくゆけばほとんど課金せずとも良いかもしれない。
そして、オンラインで条件を満たせば取得できる「G2ウィナー」は、これまた運に左右される。四人全員が前回トップだった、や、全員の属性が同じ時確率で発生、等の条件で、部屋制ではないため相手は勝手に選ばれる。また、多分五連勝を除いてCPUが入ると発生しない。一番確実なのは五連勝だが、当然回線切りでもやらない限りこれまた運で、なぜか五連勝目で非常に負けやすい気がする。まぁこれは自分の腕が悪いだけですね。回線切りは試してみたが、成功するときしない時半々程度だったので、確実ではない。

なおこの評価となった理由は、四神指数のためのリセットが苦行であること、黄龍LV20までが遠くプレイ時間が長いこと、そしてG2ウィナーがなかなか厳しいからである。星5にしないのは、アップデート前から比べれば楽だから。

総評としては、麻雀ゲームとしてはトロフィーにやりごたえもあったし(結局はリセット運ゲーの苦行であったとしても)面白かったが、オンラインが課金制のため「G2ウィナー」の取得にもしかするとそれなりの金を吸い取られるかもしれないことを覚悟して置かれたほうが良い。自分は3000円程使った。

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。

© 2024 プラチナトロフィー