レビュー詳細

RPG・SRPG 2016年 9月 23日 7897
うたわれるもの
(Updated: 2018年 12月 15日)
コンプ難易度 

3.0
前作『偽りの仮面』のレビューでも書きましたが、
うたわれシリーズの1ファンとして、この完結編は本当に待ち望んでおりました。

『偽りの仮面』から経験値UPと装備品を引き継いでのプレイです。
1周目で64時間、2周目で81時間、プラチナコンプで109時間経っていました(;^_^A
というのも、好きなシーンを何度も繰り返していたのが大きな要因かとw
ちなみに、2周目は必須ではありません。

-----------------------------
◆始めるもの~解放するもの、二人の白皇
  ⇒ストーリー本編で取得できます。

◆凍えるもの~訪れるもの
  ⇒夢幻演武のエクストラステージで取得できます。

◆達人の技
  ⇒ステージ3ぐらいで取得できた気がします。

◆や、やりすぎちゃったかな…?
  ⇒自分の場合は、夢幻演武をクリアしてから、本編の最終ステージで取得しました。
   後半戦から使える様になる『士気向上 極』と、
   『会心・弐、自然融合』を装備させたウルゥル・サラァナで、
   モスモスに対して協撃必殺を当てました。(5500~6000ぐらい)

◆いつも一緒なのです!
  ⇒ストーリー2周してから夢幻演武を開始して、数ステージ目で取れました。

◆勝手知ったる友の技
  ⇒キャラが育つ前に終わらせとかないと、かなりメンドい事になるトロフィーです。

◆夢の果て
  ⇒夢幻演舞は本編とは比べ物にならないぐらい敵が強化されてますので、
   何度も繰り返してレベリングするか、
   本編をもう1周してステージクリア初回ボーナスを利用してレベリングするかの2択だと思います。
   私は後者を選びました。(そのおかげでクリア自体はスムーズに行きました)

◆協必百景
  ⇒一度でも使用した協撃必殺は戦闘指南で確認する事ができます。
   (未使用だとシルエットですが、使用するとキャラが表示されます)

◆蒐集ここに極まれり
  ⇒今作で一番時間がかかるトロフィー。
   ストーリー本編の『戦闘回想』、夢幻演武の『戦闘回想・夢幻』にて、
   戦利品の???を全て入手する必要があります。(ムネチカの試練は対象外)
   こればっかりは運なので根気強くやるしかないです・・・。

◆万葉の呟き
  ⇒1周目のステージ18ぐらいで取得しました。
-----------------------------

1周目をクリアしてからは暫く燃え尽き症候群になっていたので、プラチナ取得が今頃に_(:3」∠)_
でもやっぱり、好きな作品のプラチナを取るのはホント楽しいです!

うたわれのストーリーはこれで終わりですが、
スタッフさんの話によると"うたわれシリーズ"としてはまだ続くみたいなので、
これからも1ファンとして期待したいと思います( ^^)

レビュー

コンプ時間
109:09:45

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。

© 2024 プラチナトロフィー