レビュー詳細

RPG・SRPG 2015年 10月 02日 10089
にくのないよる
本編が短く、クリア後のおまけもやりこみ要素もほとんど無い淡泊なゲーム。
トロフィーも取り返しのつかない要素は無く1周でコンプできてしまうという味気無さ。(そもそも2周目という概念が無い。)
そのトロフィーも作業が若干あるくらいでスキルはほとんど必要無くかなり易しい部類である。

【アクチュアライザー!】
従魔を80体アクチュアライズすると獲得できるトロフィー。
依代を必要数集めたらセーブしてアクチュアライズしまくる。
トロフィーの解除を確認したらセーブはせずにロード これで無駄が無いと思います。

【島の何でも屋】
依頼を300回達成というのは地味に多いです。
意識してこなしていてもゲームクリア時点で100前後しかいかない人が大半かと思います。
なるべく同時に達成できる依頼を引き受けて数をこなしていくしかありません…。

【闘技場の覇者】
「深淵ヨリ現レシモノ(最後のやつ)」だけキツイですが例のフォームがあればどうにでもなります。
以下、自分なりの攻略法。

●アーナス(Lv11、武器:長剣、スキル全取得)
●装備(ヴラドの紋章×2、ブーメラン、神鉄の刀) ※SP上昇ボーナス付き装備推奨
●従魔(全てナイトメア因子5個持ち)
・スティールハデス(Lv15、装備:ヴラドの紋章、印:攻撃特化→急所破壊)
・メテオボマー(Lv15、装備:ハヴェルハンマー、印:攻撃特化→急所破壊)
・ラウネー(Lv15、装備:藁人形、印:防御特化→超耐性)
・イフリータ(Lv11、装備:ひすいの仮面、印:精神特化→大器晩成)

アーナスに神鉄の刀を持たせていますが意味は無かったので、そこはハヴェルハンマーあたりで良いかと思います。 あとイフリータはかなり適当ですがこれでも何とかなります。
まず開幕時にボスをロックオンして近づきラウネー以外を召喚。
アーナスは基本□□□○の繰り返し。 特殊攻撃で相手は必ず転ぶのでその間に従魔のバーストブッパ。
以後ラウネー以外はバーストが使える時は速攻使う。 ラウネーはHPがヤバいと思った時に召喚と回復。
変身ゲージが貯まるまでは上記のタコ殴りコンボの繰り返し。
変身ゲージが貯まったら即変身し、相手に密着した状態で□連打。(△や○は使わない。)
密着した状態で攻撃というのが肝で、密着していたら攻撃が全弾当たり相手のHPをモリモリ削れます。
この間も従魔のバーストが使える状態なら常に使い続ける → しばらくしたら相手は死ぬ。
これでクリアタイムは55秒(☆☆☆)でした。 準備さえしっかりしておけば結構楽勝です。

【アイテムマニア】
注意するのは「技能強化の印(リストの3番目のやつ)」。
おそらく歌劇場のボス(ロジエ伯爵)がドロップする印なので、エクストラシナリオを最後まで進めてしまうと再戦不可能になってしまい入手が多少困難になってしまいます。
ロジエ伯爵以外から入手する方法は、闘技場の「特殊技を駆使して倒せ」を☆3評価でクリアしなければなりません。(※おそらく他にも入手方法はあると思いますが自分にはわかりませんでした)
特別難しい課題ではありませんが☆3を取るにはちょっとしたコツが必要になってきます。
アーナスは基本的にアクションを起こしてはいけません。 敵の攻撃を受けないように走り回るだけです。(ボーナスの関係上、攻撃も回避もしてはいけない。)
敵の群れの真ん中あたりでブレーダーソウルを召喚しバースト技を使います。(敵はこのバースト技のみで倒します。)
ラウネーもいますが召喚してはいけません。(回復をしなかった場合にボーナスが加算される為。)
あとはブレーダーソウルのバーストを上手く複数の敵に当たるように使っていくだけ。
ノーダメボーナスがあるのでアーナスは被弾しないように注意しましょう。

【万の邪妖を狩りし者】
自分はコレが最後まで残りました。
闘技場での撃破数もカウントされるので「百人斬り」を繰り返すのが良いと思います。
従魔は殲滅速度の速いメテオボマー、ウォルフ、ナイトウォーカーあたりをオススメします。

【魔笛、美人薄命?】
ハーメルンの笛とガラスの刃を両方装備してクリアすれば同時に達成できます。
エタニティやブルーダイヤも装備しておけば多少ストレスは無くなるか。

コンプ難易度は、トロフィー的にもゲーム的にも簡単な部類なので★1寄りの★2。
作業要素は少しありますが全然大した事はありません。
クリア後のボス戦で詰まった場合は…これもナイトメアフォームさんが全て解決してくれるので大丈夫。

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。

© 2024 プラチナトロフィー