レビュー詳細
27歳です。学生です。
(Updated: 2025年 7月 28日)
コンプ難易度
1.0
幽霊を銃撃したりぶん殴ったりして除霊(物理)させる設定からしてみるからになバカゲー。
行き当たりばったりな作品かと思いきや、ストーリーや世界観はかなりしっかりしており、しかも割と一貫してシリアス。
まあ幽霊サイドも武装して銃撃してくるため、「思いっきりやり返せる」のかと言われると首を傾げる部分もありますが…
なおゲーム的な部分で言うと厳しい評価を下さざるを得ず、
・モーションが全体的に遅く、パッドだと操作性がかなり悪い
・TPSなのにカバーアクションが出来ない(敵は出来るのに…)
・自分のHPが減ると視界が真っ赤になりほぼ何も見えなくなる
・最適化不足なのか、敵が多く出てくるような場所ではPS5でも処理落ち
・手動セリフ送りが不可能
などアクション性を中心に評価が落ちてしまう所感。
良ストーリーと相まって精々佳作止まりというところです。
Steamでの発売以降、多数のアップデートを重ねたとのことであるため、PS5版はそちら準拠かと思うのですが、個人的にはそれでもまだ微妙なラインだなという感じ。
翻訳以外たった一人で作られているという点や、いち早くアプデによる改善を行ったという気概は素晴らしいため、今回の経験を糧にした次回作には期待したいところです。
トロフィー的には難易度トロフィーなし、収集要素なしなので、ストーリークリアのみでトロコンできます。
行き当たりばったりな作品かと思いきや、ストーリーや世界観はかなりしっかりしており、しかも割と一貫してシリアス。
まあ幽霊サイドも武装して銃撃してくるため、「思いっきりやり返せる」のかと言われると首を傾げる部分もありますが…
なおゲーム的な部分で言うと厳しい評価を下さざるを得ず、
・モーションが全体的に遅く、パッドだと操作性がかなり悪い
・TPSなのにカバーアクションが出来ない(敵は出来るのに…)
・自分のHPが減ると視界が真っ赤になりほぼ何も見えなくなる
・最適化不足なのか、敵が多く出てくるような場所ではPS5でも処理落ち
・手動セリフ送りが不可能
などアクション性を中心に評価が落ちてしまう所感。
良ストーリーと相まって精々佳作止まりというところです。
Steamでの発売以降、多数のアップデートを重ねたとのことであるため、PS5版はそちら準拠かと思うのですが、個人的にはそれでもまだ微妙なラインだなという感じ。
翻訳以外たった一人で作られているという点や、いち早くアプデによる改善を行ったという気概は素晴らしいため、今回の経験を糧にした次回作には期待したいところです。
トロフィー的には難易度トロフィーなし、収集要素なしなので、ストーリークリアのみでトロコンできます。
レビュー
コンプ時間
3〜4時間くらい