レビュー詳細

格闘 2014年 5月 30日 4861
何故これがフルプライスなのか
(Updated: 2014年 6月 21日)
ほぼ前作の焼き増し、若干のシステム変更あり

アルカナハート3のプラチナは取得済みです
購入は発売日に買い、コンプした時のVer1.00でした(6月21日現在、Ver1.01)
前作を触った方なら、お分かりだとは思いますが、とにかくホーミングでピョンピョンと飛びまくる独特な対戦ゲー
ちなみにパッケージにはハートフル2D対戦アクションと表記され、断じて格ゲーではありません
アルカナシリーズを初めてプレイされる場合は、いかにシステムに慣れるかというのが大事だと思います
ニコニコなどに初心者講座などがあるので、参考にされるといいかも知れません

ある程度の取り方は、wikiの方で割愛されているので省略しますが
やはり鬼門になってくるのが、「私たちの戦いはこれからです!!」と「黄金聖女」と「これからもわたしだけを見てね♪」でしょうか?

「私たちの戦いはこれからです!!」
ランクマッチで100勝のトロフィーです。上記しましたが、私が取得した時はVer1.00でした。
Ver1.00ではマッチングバグが有り、クイックマッチしかほぼ機能しなかったせい+人数が少なった事もあって
各キャラのVPランキングトップランカーの方々と平然とマッチングするカオスな状況でした
Ver1.01になってから起動していませんが、バグは修正されたらしいので、同ランクの相手が探せるようになったはずです
また他のゲームと違い、ランクマッチが部屋制では無いので、よっぽど過疎にならない限りは談合は不可能と思われます
どうしてもストリートファイターやブレイブルー等とは比べて、ニッチな部類になるので、新規参入者が少ないです=アルカナ歴が長い
そもそも新規の方はプレマに籠っている場合が多いです。

よく初心者にはフィオナがオススメと言われますが、それ故に当たる確率が高く、対戦拒否される割合も増えて来ます
自分の友人もフィオナ使いですが、すごい拒否されると言ってましたので、使用する場合は我慢を強いられるかもしれません
アルカナハート未経験者や、アルカナハート3はやったけど、Lv10やオールLv3をプレマで済ませ、対人経験のない方はだいぶ苦労されるかと
また見えない起き攻めから何も出来ずに殺されるなどは珍しくありませんし、空中ガ不能技なども多いので、知らないと食らうことも多々あります
何はともあれ折れない心が大事です。連勝では無いので、いつかは取れると信じましょう

「黄金聖女」
パラセ・ルシア戦は本キャラ(ペトラ)でクリアしてやろうと意気込んでいましたが、軽く500連敗くらいして、心が折れました
wikiにも書かれているように鋼アンジュでクリアしてしまいました
他には判定勝ちと13種類の技を使うのに苦労されるかもしれません
あとトライアルはミスした場合は一度負けないとリトライ出来なく、一度辞めてしまうとまた最初からというのが不便でした

「これからもわたしだけを見てね♪」
オフやオン戦でも増えますが、一番楽なのはプレまで連コン放置でしょう。もしオフで取ろうとするなら膨大な時間がかかると思われます

アルカナハートシリーズ経験者☆3、他の格ゲー経験者☆4、格ゲー自体未経験者☆5
間を取って☆4とします

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。

© 2024 プラチナトロフィー