レビュー詳細

シューティング 2012年 8月 17日 2956
なんじゃこりゃ
(Updated: 2014年 4月 26日)
PS+のフリープレイで遊ばせてもらいました。

各トロフィーについて

『Veteran』
ベテランのミッションを全てクリアする

ぶっちゃけルーキーと難易度的になにが違うのか全くわからないくらい大したことないのでベテランという響きに惑わされないように。
ルーキーでも後半は敵の攻撃が割と激しいのでクリアする頃には自然と隠れながら撃つスタイルが身についていると思います。
同じ要領でベテランに挑戦すれば特に苦労はしないんじゃないでしょうか。
私はベテランよりもルーキー初見でのオペレーション6やオペレーション12のほうが難しかったように感じました。

ベテラン(&ルーキー後半)攻略のポイント↓

・どんな時でもまずはカバーの位置を確認。
カバーしながらでも見える敵=カバー無視で撃ってくる敵を先に倒して安全地帯を確保すること。
・チェックポイントからやり直す際、チェックポイント通過時の体力そのままなので体力の温存を重視してください。
まだ体力あるから大丈夫、と適当に食らいながら進んでると後半辛くなる可能性が出てきます。
・強化は手榴弾を最優先で。
敵が多い等、困った時は手榴弾でだいたいどうにかなります。

『John R.』
敵を3000以上倒す

おそらくベテランクリアまでには達成できるので、ゴールドですが特に気にすることなく取れるトロフィーです。

『Headhunter』
ヘッドショットを300以上決める

このゲームはベテランですら敵を一撃で倒せるのでヘッドショットのメリットがなく、意識して稼がないと取得できないかと思います。
先述したようにルーキーでも後半は敵の攻撃が激しくなるので、ルーキー序盤の簡単なうちに稼いでおくといいです。

『Demolition Addict』
オブジェクトを500個破壊する

手榴弾を適度に使ったり、ヘリでミサイル撃ちまくったりしていればこれもベテランクリアまでには取得できるでしょう。

『Chain C』
チェーンで10人倒す

結局最後までコンボの発生条件が分かりませんでしたが、ミッション9で敵が集まっているところにミサイル撃ち込みまくったら普通に取れました。
ミサイルの範囲が広いので何回かやっていれば取れると思います。

『Golden Bullet』
25000発以上発射する

多くの方が最後に残るであろうトロフィー。
順調に進めばベテランクリア時でも15000発ちょいでゴールドどころかシルバーも取れていないと思います。
オペレーション9で撃ちまくることになりますが、10000発近く撃つのは結構な作業感があり正直かなりダルかったです。
仕様上ハンドガンも使い勝手はかなりいいので、あまり節約せず最初のうちから無駄撃ちしまくることをオススメします。

『Without a Scratch』
1発も撃たれることなくミッションをクリアする

やはりルーキーのオペレーション1が最も簡単でしょうか。
後半の敵が大量に湧くポイントはカバーを優先しつつ、手榴弾で手早く殲滅しましょう。

トロフィーについて、以上

なんだかコントローラーを2つ使えば簡単になるらしいですが、1つでもたいして苦労する場面はなかったので「コントローラー2個ない…」と諦める必要はないですよ。
確かに敵が見にくかったり一部攻撃が激しいところもありますが、何かしら対処はできるので理不尽な場面というのはなかったように思います。
カバーができないシーンも敵の攻撃は緩いのでどうとでもなります。

コントローラー2個の難易度は分かりませんが、1個でも十分☆1です。

こういうのをトロフィーブーストゲーというんですね。
トロフィー目的ならやってみてもいいのでは?
ただ…あまり面白くないですw
ジャンルが違うんで比較するのもアレですが、FPSを普段するような人は「なんじゃこりゃ」と思う出来です。
このクオリティでフルプライス販売されていたというのだから恐ろしいですね…。
まあ無料で気分転換する分にはいいゲームでしたよ、はいw

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。

© 2024 プラチナトロフィー