レビュー詳細

格闘 2014年 12月 04日 7278
結構キツイ・・・
ギルティギアシリーズはPSの初期からDCのゼクス、PS2版で6タイトル、PS3でもアクセントコアを購入してます。
ただ、よく対戦してたのは青リロだけで、他は殆ど一人で遊んでた位で対戦の腕は大して強くない私のレビューですが。

難易度は☆4でしょうか。
オンライン関連、オフラインの作業を終えての感想です。
ちなみに自分には☆5の難易度はコンプ出来無いと思ってます(笑)

時間に関しては、兎に角MOMが時間かかりますね。
私もMOMだけで気づいたら丸二日プレイしてました。
オンに関しては、人によります。
私は多分30時間位かかってるかも。

■ピックアップ
・キャッシュでな 100万ワールドドル稼いだ。
MOMをプレイしていれば、貯まるのではないかと。
ver1.02のアップデートからキャッシュの貯まり具合が早くなったような気がします。

・そんなバナナ!? [M.O.M] バナナで転けた。
結構早い段階からCPUが投げてきますが、オンで所持している人にMOM仕様のプレマで投げて貰って転んでも取れるようです。

・フロンティアスピリッツ [M.O.M] クラス14を解禁した。
ターゲットを規定数倒さないとクラスが上がらない仕様なんですが、これが長い道のりです。
話によると、アーケード版よりターゲット撃破の規定数が少なくなってるようですが・・・
クラス14のシン、エルフェルトは宝箱の中身がメダルなので無理に倒さなくても良いですが撃破したいのであれば
シンには封雷の刻印か封炎の刻印を装備して火スキル、雷スキルをぶっぱなしましょう。
エルフェルトにはアイギスフィールドがかなり効果的です。
私はアクセルを使ってましたが、道中は特に自分で使えると思うスキルを好きなように装備してパラメータは満遍なく上げてました。
レベル150でカンスト時全てのパラメータは30でした。効率的では無いでしょうが、楽しんでやるのも一興かなと。

・SS級コレクター  [M.O.M] 全てのアイテムを集めた。
攻略サイト片手に新しく登場する敵が所持しているアイテムを一つ一つ虱潰しに取っていきました。
取れなかったらターゲット撃破で敵を復活させてもう一度チャレンジ。
マスターキーが無いと思ったように全然取れないので、必須なのですが。
ランクマをプレイすると、高確率でマスターキーが一戦事に入手出来るようです。
私のやり方だと、クラス14を開放した時点で殆ど集め終わってると思います。

・オヤジの話は長ぇんだよ! [TUTORIAL] 2週目以降のチュートリアルを規定時間内にクリアした。
ソルとシンの会話中も時間が流れるので、さっと飛ばしましょう。
時間的にはギリギリ、相殺で手間取る人が多いかもしれません。
メニューを出すと最初からやり直しになります。

・スゴ腕チャレンジャー [CHALLENGE] 課題を300問クリアした。
一人20問づつクリアしていけば良いと思います。
難しいのは飛ばして出来るものをやっていけば取れます。

・王族騎士団に入りませんか? [MISSION] 30問の課題でランクSを獲得した。
これ、ヴァンパイアのセイヴァーの課題みたいにリセットこそされませんが、複数回ある課題を全部成功させないとS取れないんですよね。
コンボダメージの総量が少ないと全部成功させてもAランク止まりなのも気をつけないといけません。

・ 黒帯 [Ranked Match] 初段に昇格した。
・百戦錬磨 [Ranked Match] 通算100戦を行った。
根気さえあれば取れます。

・下剋上 [Ranked Match] 格上に勝利した。
格ゲ初心者には鬼門。
これに関しては相応の腕が必要になります。
挙句、対戦を拒否られます。
ただ、現時点(12月24日)で、3段、4段レベルの人はランクマに結構居る様なので、根気と運があればチャンスがあると思います。
条件は初段で4段以上の人に勝つ・・・初段でやるのが望ましいですね。
私はメイン(アクセル)の段位が上がってしまったのでサブ(ポチョ)で初段まで育てて4段の人に勝って取れました。
ロビーで受付、対戦待ちしても時間がかかり過ぎる上思うようにマッチングしないので検索して自分から格上の人に対戦を申し込みましょう。
私の時でも対戦を5割方拒否られました。
ネット関係のトロフィーは時間との勝負です。
時間が過ぎればトロフィーを取るのも困難になる事が予想されます。

・評論家 [Player Match] プレイヤーマッチ観戦中に通算50回コメントした。
これも人によれば鬼門の類じゃないかと。
私には同ソフトを所持しているフレが複数おりますから、頼んでトロフィー取らせてもらおうと考えてましたが
最後の方までずっと残ってしまいました。頼みのフレとは時間帯が合わずで最低自分も含めて3人必要じゃないかと。
プレマで観戦してコメントを打つかとも考えて実行しましたが、プレマでもとてもじゃないが、野良ではやれる雰囲気ではありません。
自分で部屋作ったにも関わらずです。ネットの掲示板ではラグ関連の話も多いですし。
もうしょうがないので・・・部屋名に評論家募集と書いて同じ境遇の人を探しました。
悩んでる人が居た!対戦してくれた方、ありがとうございました。

・心眼 実戦でブリッツシールド返しを成功させた。
・紫電一閃 実戦でブリッツシールドを100回成功させた。
2コン使えば何とかなります。

・シッショー!! 即死コンボを決めた。(一撃必殺技は除く)
トレモでやりましょう。後はwikiのコメントを参考にして下さい。

・明日もホームランだ! ファウストでホームランを打った。
ぶっちゃけ最初、ファウストのダストが今回敵の飛び道具を打ち返せるのかと勘違いしてました。
ちびファウストを打ちましたが、何かCPUが爆弾投げる時にタメ動作入れてたような気がしたんですが・・・

・総評
いつものアークです(トロフィーに関して)
これがシリーズ化していくなら、もう少しトロ関連の難易度を下げて欲しい所ですね。
初心者には敷居が高いので、トロ目当てではお奨めしません。
苦行に慣れてる人、格ゲの腕がある程度ある人、後は・・・実行力のある人にならコンプ出来るんじゃないかと思います。
N

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

© 2026 プラチナトロフィー