レビュー詳細

格闘 2014年 12月 04日 7278
精神を削る戦い
まず最初に言いたいのはストーリーモードが本当に素晴らしい出来であるという事。
グラフィックはまるでアニメがそのまま動いてるかのように美麗で高品質な劇場版アニメを見ているかのような演出と脚本でした。
3回ほど泣いてしまいました。そんな素晴らしいストーリーモードをクリアして得られるトロフィー[真の黒幕]

そこからコンプに向けての精神を削る戦いが始まりました。
細かいトロフィーに関しては下記の方々が述べてる上に大した難易度でもないので
難易度の高いトロフィーの部分だけ述べたいと思います。

[キャッシュでな]
これは[フロンティアスピリッツ] [SS級コレクター]を取る仮定でとれます
特に気にしなくても膨大な量の試合数をこなすので最終的にはかなりお金があまります

[オヤジの話は長ぇんだよ!]
人によって得意、不得意なパートがあると思います
自分が苦手は部分はあらかじめその部分だけ何回も練習しておき自信をつけてから挑みましょう
私の場合は成功率を高めるために、このモードの時だけブリッツや一撃必殺準備などは押しやすいようにボタン配置を変えたりしました
時間はギリギリなので2~3ミスをしたら終わりです。

[フロンティアスピリッツ][SS級コレクター]
momモードで気の遠くなるような量の試合をこなさなければなりません
しかもパラメーターの振り分け方を間違えるとかなり勝つのが厳しくなります(救済措置でパラメータを戻すシステムがあるがさらに金がかかる)
後半になれば敵の体力は何ゲージもあるので自身の攻撃力やアイテムのパワーが足りなければ
相手の体力を削りきれずにタイムアップとなり負けてしまうからです。かといって攻撃ばかりにふっていて体力が少ないとすぐ死んでしまう。
結論からいえばバランスよくふるのが最も安定して勝てると思います。
私のオススメのアイテムは、前半から手に入りやすいポイズンミスト、セイクリッドエッジ
後半ではエメラルドレイン、グレート山田アタックなどがかなり強くて良いです。
これらのアイテムが強くなるようにパラメーターを振り分ければいいと思います。
敵がアイテムを落とす確率は体感的に1割~2割程度、マスターキーを使えば5割~6割程度かと思います。
マスターキーを使っても必ず落とすという訳ではないというのが、恐ろしい所で後半のクラスともなれば広大なMAPでターゲットがひたすら遠い。
目当てのアイテムが取れなければ、また遠いターゲットを倒してMAPをリセットし、目当ての相手を倒しにいくという苦行には心が折れかけました。
「HEAVEN or HELL ?」 いいえ。 「HELL or HELL」 ですね。

[百戦錬磨]
ランクマッチ100戦ですが、マスターキーをとるためにはランクマッチをこなす必要があり
自然ととれるでしょう。なにより作業でプレイするのではなく本気で強くなるつもりで集中して1試合1試合をプレイしなければ
ある意味もっともプレイヤースキルの問われる『下剋上』のトロフィーが取れないからです。

[下剋上]
ランクマッチで自分の段数より3段上の相手を倒さねばなりません。
このゲームは、スパ4などのウルコンぶっぱのような格下でも格上に勝てるような事故システムがほぼありません
むしろバーストシステムにより事故勝ち、事故負けのケースがより無くなるようになっています。
基本的に強者が常に勝つようになっていますのでまぐれ勝ちは期待できません。
きちんと最低でも4段相当の実力を身につける必要があります。
そしてなにより、自分より3段も下が相手だと相手の方もなかなか対戦を成立させてくれません。
はっきりいってほとんどキックされてしまうのが現状です。
初段 vs 4段という試合自体成立しにくい上に、その少ないチャンスの中で格上に勝たなければならないという事で
人によっては最も最難関となってしまうトロフィーかもしれません。
オンライン対戦ですので人が減れば先鋭化して個々が強くなっていくので時間がたつにつれて、さらに大変かと思われます。

とまあ、基本的にコンプする上では、精神を削る戦いになると思われます。
もし格ゲー初心者が軽い気持ちでコンプしようというのであればオススメはしません。
少なくとも私は例え5万円もらってももうmomモードを1からプレイしようとは思いません。同じ時間をバイトしたほうが儲かりますしね 笑
ストーリーモードは楽しいので何回も見返しています。エル可愛い。
G

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

© 2026 プラチナトロフィー