レビュー詳細

RPG・SRPG 2009年 11月 20日 14866
めんどくさいことが多すぎる
(Updated: 2011年 7月 24日)
題の通り、めんどうなやるべきことが多すぎる。
テイルズオブシリーズをやったことがなかったので最新作だったこれをやってみたが……次やることはないんじゃないかと思う。
悪人であることは確かにせよ一応のところ法律上犯罪者でもない(確かそうだったと思う)奴らを私刑に処し、自分は具体的な方策もないくせにエステルを殺したくないからという理由で世界を犠牲にするような選択を取るダブルスタンダード野郎に感情移入をするのはちょっと……。まだエステルに明らかな好意・恋愛感情でもあれば納得しないこともなかったんだが。

ボスに設定されているシークレットミッションが面倒。アウトブレイカー戦、ナン・ティソン戦、イエガー戦、フレン戦が特に。一番辛かったのはフレン戦。

コレクター図鑑・モンスター図鑑も面倒。時期・期間限定敵・アイテムがあるし、なにより数がとんでもなく多い。

称号コンプも本当に面倒。シークレットミッションを全部とったあとイベントを起こし忘れると本当に泣きをみる。これだけはどんなことがあろうとやっておくべきだ。
1ダメージをつけてフェイタルストライクを積極的に起こしておかないと作業で泣きを見る。
5%の確率でしか出ない赤おでんが出るかどうかも問題。これがたまたま出ればいいがでなければリミッツボトルを使いまくって作業。
料理も実に面倒。作って泊まって作って泊まってをなんども繰り返さなければならない。

記憶術式めぐりも面倒。特に隠しダンジョン最後の階層。順々に上から降りていくものではないので。

作業だらけ。二度とやりたくない。

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。

© 2024 プラチナトロフィー