レビュー詳細
遊んでいると、とにかく腹がへるゲーム
(Updated: 2016年 5月 08日)
2Dアクションには定評のあるヴァニラウェアの作品です。
気にはなっていたのですが、プラスで配布されたのでこれを期に手を出してみました。
プリクラといいこれといい、とにかく食い物がうまそうなゲームです。
・韋駄天
死狂クリア後にチャレンジ。
砥石を拾いつつ進めましたが、2h30min程度でクリアできました。
マップありの攻略サイトがありましたので、そちらを参考にしました。
次の幕を考えながら祠を使い青銅の鏡でワープすればかなりの時間短縮になります。
・死狂トロフィー
本作の最難関トロフィーになるかと思います。
が、無双でクリアし全体のコツさえ掴んでしまえばどうにかなるもんです。
ダメキャンやダッシュ攻撃による移動を駆使して事故を減らすことがポイントかと。
百姫編ボス
・一本だたら
足モードは回避を重視し、スタンプなのか連続スタンプなのか蹴り上げなのか見極めを
モーションをちゃんと見てさえいれば簡単です。
・鵺
鬼門
どうにもならなかったので、飛燕丸鋸with砥石でゴリ押しです。
相手の顔辺りで始動すれば全弾叩き込めます。
・雷神
鬼門その2
素直に飛天月光でハメ殺すのが得策かと。
・不動明王
鴨鍋と朽ち縄村正でさっさと終わらせるが吉かと。
・鬼助
無銘玉ノ緒with砥石でクルクルしましょう。
鬼助編ボス
・虎姫
緊急回避で近寄ったら、馬の後ろあたりを斬りつけるだけ。
突進はタイミングよくジャンプで回避を。
・小夜
空中戦がキツイかも。そんなときは幽鬼飛ばしwith砥石の出番。
この際プライドは抜きだ、お前を倒せればそれで十分だ。
・土蜘蛛
糸吐きで事故死が多かったので、常に画面内に捉えていたほうが安全。
・龍神
烈風走破with砥石。
いいか、俺は面倒が嫌いなんだ。
・狗頭龍徳川綱吉
綱吉はガチャプレイでもなんとかなるので、犬対策を。
ほうとうを食べ烈風走破with砥石するだけですが。
・百姫
無銘玉ノ緒って素敵やん。
プラチナまでは無双で25h、死狂で20h、韋駄天で2.5h程度でした。
死狂はプレイ前は難しそうなイメージが有りましたが、砥石や奥義と言った逃げ道が用意されているのでAct下手でも割となんとかなるもんですね。
スキル的には☆2程度でそこまで難易度は高くないと思います。
ただ死狂でも真エンドを見るためにレベル上げや刀集めが必要なのが若干手間ですね……
スタッフロールが飛ばせないのでそれが余計に辛いです。
そういった作業感を考慮にいれると☆2.5くらいの☆3でしょうか。
気にはなっていたのですが、プラスで配布されたのでこれを期に手を出してみました。
プリクラといいこれといい、とにかく食い物がうまそうなゲームです。
・韋駄天
死狂クリア後にチャレンジ。
砥石を拾いつつ進めましたが、2h30min程度でクリアできました。
マップありの攻略サイトがありましたので、そちらを参考にしました。
次の幕を考えながら祠を使い青銅の鏡でワープすればかなりの時間短縮になります。
・死狂トロフィー
本作の最難関トロフィーになるかと思います。
が、無双でクリアし全体のコツさえ掴んでしまえばどうにかなるもんです。
ダメキャンやダッシュ攻撃による移動を駆使して事故を減らすことがポイントかと。
百姫編ボス
・一本だたら
足モードは回避を重視し、スタンプなのか連続スタンプなのか蹴り上げなのか見極めを
モーションをちゃんと見てさえいれば簡単です。
・鵺
鬼門
どうにもならなかったので、飛燕丸鋸with砥石でゴリ押しです。
相手の顔辺りで始動すれば全弾叩き込めます。
・雷神
鬼門その2
素直に飛天月光でハメ殺すのが得策かと。
・不動明王
鴨鍋と朽ち縄村正でさっさと終わらせるが吉かと。
・鬼助
無銘玉ノ緒with砥石でクルクルしましょう。
鬼助編ボス
・虎姫
緊急回避で近寄ったら、馬の後ろあたりを斬りつけるだけ。
突進はタイミングよくジャンプで回避を。
・小夜
空中戦がキツイかも。そんなときは幽鬼飛ばしwith砥石の出番。
この際プライドは抜きだ、お前を倒せればそれで十分だ。
・土蜘蛛
糸吐きで事故死が多かったので、常に画面内に捉えていたほうが安全。
・龍神
烈風走破with砥石。
いいか、俺は面倒が嫌いなんだ。
・狗頭龍徳川綱吉
綱吉はガチャプレイでもなんとかなるので、犬対策を。
ほうとうを食べ烈風走破with砥石するだけですが。
・百姫
無銘玉ノ緒って素敵やん。
プラチナまでは無双で25h、死狂で20h、韋駄天で2.5h程度でした。
死狂はプレイ前は難しそうなイメージが有りましたが、砥石や奥義と言った逃げ道が用意されているのでAct下手でも割となんとかなるもんですね。
スキル的には☆2程度でそこまで難易度は高くないと思います。
ただ死狂でも真エンドを見るためにレベル上げや刀集めが必要なのが若干手間ですね……
スタッフロールが飛ばせないのでそれが余計に辛いです。
そういった作業感を考慮にいれると☆2.5くらいの☆3でしょうか。