レビュー詳細

RPG・SRPG 2013年 8月 23日 5757
面白くなかった…
現在PSNPでのプラチナ取得率が6.65%と和ゲーにしては低めになってますがトロフィー的に難しいものはないです。
プラチナ取得率が低いのは終始単調でテンポの悪い進行のせいで途中で飽きちゃう人が多いのだと思います。
実際このゲームをクリアまでやってる人はトロフィー取得率を見る限り相当少ない…

下の方のレビューにもある通り、以前は終盤に急激な難易度の上昇があったようですが現在はパッチが配信されており終盤も特に苦労せず進めることが可能です。

プラチナ取得までの流れとしては
一周目:低好感度であることが必要なイベント以外(エンディング含)を全て埋めていき、イベント関係以外のトロフィーは全て取得。
二週目:低好感度が条件のイベントを埋めていきプラチナ取得。7章冒頭まで進める必要がある。
こんな感じでやりました。

・完璧な要塞都市
レベル1の子供を一人立ちさせるんでも結構ポイント入ります。
イベントを進めていく中でKPは無駄に溜まるので面倒ですがたくさん子供を作ってどんどん一人立ちさせましょう。
世界一の大家族や街中子供がいっぱいのトロフィーもこの過程で取得できます。

・いっぱい貯めました!
終盤のダンジョンの宝箱から手に入る武器や防具がそれなりに高く売れるのでそれを集めて売りまくればすぐです。

・個性豊かな子供達
職業用アイテムをドロップするダンジョン、階層、敵PTはほぼ決まっており、それ以外からは手に入りません。
条件を満たす敵PTを見つければドロップ率自体は低くないはずなのですぐ手に入るでしょう。
詳しい条件なんかは攻略サイトにまとめられているのでご覧ください。

・○○との思いで
これが恐らく最後まで残りますが非常に面倒くさいです。
分岐イベント発生前にセーブしておき、イベントを見たら他のセーブスロットにセーブしていく作業が必要です。
セーブした後そのデータをとっておく必要はないのでセーブスロットが足りなくなるという心配は無用です。
これもまたイベントの詳しい発生条件なんかは攻略サイト等にまとめられているのでそちらをご覧ください。

イベント埋めに作業が必要ですが、それほど時間もかからず技術が必要なトロフィーもないので難易度は★2としておきます。
D

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。

© 2025 プラチナトロフィー