レビュー詳細

RPG・SRPG 2013年 10月 11日 6202
天野喜孝×植松伸夫×井上敏樹×つなこ×急にくる謎の英語の歌
(Updated: 2014年 7月 17日)
ネプテューヌチームが手がけるガラパゴスRPGフェアリーフェンサーエフ。
システムはネプmk2、Vとほぼ似た感じなので、ねぷねぷシリーズ経験者はとっつきやすいです。
全体的に難易度も低めな為、サクサクコンプ出来ると思います。
一部を説明。

【ティアラエンド】【アリンエンド】【ノーマルエンド】
それぞれのエンディングを迎えると獲得。
つまりこのゲームを最低3周はクリアしないといけません。
イベントを飛ばしまくれば1周3時間くらいでクリア出来ますのでそれほど苦にはならないかと。
分岐するタイミングは分かりやすいイベントがありますので、見たいヒロインの方を選びまくると成功するかと思います。

【剣の示す道】
アポローネスを仲間にすると獲得。
仲間になる条件はレベルが40になった状態でとあるイベントを進めると仲間に出来るだそうな。
1周目でレベル40は相当レベル上げしないとたどり着けないので、素直に2周目に仲間にする事をオススメします。
仲間になっていない時のイベントも見れなくなってしまいますので。
(とはいってもちょっとしか変化しかありませんが)

【世界とお金と】
ロロを仲間にすると獲得。
ストーリーを進めるとサブイベントとして定期的にロロイベントが発生します。
ロロイベントは全部で16個、全てクリアしないと仲間にならないので注意です。
新しいダンジョンに入る度に発生しますので、確認を怠らずに。
特にロロイベント6は見逃しやすいので気をつけましょう。

【怒濤のラッシュ】
敵を攻撃して250Hitを出すと獲得。
敵が5体~6体いる状態で仲間のハーラーの必殺技+Hit数稼げる必殺技で行けるかと思います。
もしくはコンボに3人ともランチャーを組み込んで撃ちまくる方法もあります。

【エアマスター】
空中コンボを累計300回行うと獲得。
コンボに打ち上げ→空中攻撃をセットして敵を打ち上げて攻撃しましょう。
注意点としてL2ボタンで演出スキップしてしまとカウントされません。
少し面倒かと思いますが飛ばさずに見ましょうね。

【エリートフェンサー集団】
全員のレベルが99に達すると獲得。
すぐ離脱してしまう例の人は99まで上げなくても大丈夫です。

【シュケスーの塔完全制覇】
シュケスーの塔を全40階クリアで獲得。
ストーリーやロロイベントなどで集まるフューリー(妖聖武器)を40本全て集めなくてはいけません。
ほとんどは集まると思いますが、なかにはクエストが関わっているもの、終盤の終盤で手に入る合成アイテムから作るものがありますので見逃さないようにしましょう。

【お金持ち!】
このゲームの一番の鬼門になるこのトロフィー。
内容はいたって簡単、所持金が1億ゴルドに達すると獲得なのですが・・・。
ずばりゲーム全体のプレイ時間のうち7割くらいはこのトロフィーの作業にあたるでしょう。
主な稼ぎ場所とば、シュケスーの塔40階にいるアルテミス狩り。
もしくは無料DLCの裏シュケスーの塔3階の宇宙人狩りが効率がいいかと。
連射コントローラーがあれば捗ります。完全放置は出来ませんが。
今後のDLC次第で楽になるかもしれません。

良くも悪くもJRPGの王道を突き進んだゲーム。
1周目は攻略情報を見ずにストーリーを楽しんで20時間くらい。
2周目はやり残したイベントやトロフィーを回収して25時間くらい。
3周目は金稼ぎをして90時間くらい・・・。
金稼ぎが大変ですが、PS3のネプテューヌ3部作と比べると一番難易度が低いかと。
同じコンパイルハート製のゲーム、ムゲンソウルズに比べたら可愛いもんだと思います。
寝落ちを何回かやらかしたので100時間越えとあと一歩で大台にのるところでした。
もうちょい早くコンプ出来たかも。
今後配信されるDLCでもっと早くなるかもしれませんね。

追記
10/24配信の有料DLC(200円)、レベルキャップ&新ダンジョンが追加されました。
それに伴い敵が落とすお金も増え、金稼ぎもだいぶ楽になりました。
ある程度レベルを上げたら、インフルエンス効果で金が上がるようにして、妖聖アビリティにバトルエンドHPを付け、ダンジョン内で敵に見つかるようにして○ボタン連打すれば完全放置可能です。(当然ながら連射コントローラー必須)
どのくらい時間が短縮するかわかりませんが、少しでも楽したい方なら買ってみるのもいいかもしれません。

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。

© 2025 プラチナトロフィー