レビュー詳細

RPG・SRPG 2014年 12月 20日 4418
お金稼ぎ作業再び
(Updated: 2014年 12月 26日)
ネプReシリーズも3作品目、Vのリメイクのレビューです。
Vからの主な変更点は見聞者システム→なりダンなので、見聞者で入手できたものはなりダン入手となります。
一部仕様書は敵のドロップじゃなく、隠しブロックから入手にも変更されていて後半ダンジョンの超変化はほぼこの部類です。
大体普通にプレイしていれば取れるものが多いですが、いつも通りプレイしていて気になったトロフィーを上げて行きたいと思います。

【カンスト】
今回はシンボル撃破+シンボル撃破でも入手があるため、エムエス溶岩道のシンボルを片っ端から叩いて行けばよいと思われます。
経験値upのディスクがなくても平均6万以上入りますので、リリィランク埋めと平行すれば良いかと。
シンボル撃破でも入手の仕様書はなりダンでの取得だったと思いますね。
ちなみにエムエス溶岩道は通常なら強敵もシンボル撃破できます。

【ダンジョンマスター】
今回のなりダンは前作と違い、エリア20の1万階踏破で取得となります。前作をプレイしている身としては凄く優しくなったと感じました。
大体のエリアは前のエリアボスが倒せる装備なら、次の半分くらいまで進めば上位装備に変更できるので変えればほとんど死ぬことはないかと。
一部例外として危なそうなエリア20などは200階ずつくらいで装備を変えるようにすればいいと思います。
筆者は最初から最後までフェリス同行、罠回避を途中で拾い1回もスキルとパートナーを変えないまま踏破しました。

【総獲得金額1億】
ほぼ一番最後に取得、なおかつ作業感満載のシリーズ恒例トロフィー。
Vにあった服開発で錬金は仕様書なので使用不可(?)、お金を多くドロップする敵もいないという体たらく。
カンストの方にあったシンボル撃破は1回につき1万程度しか入らず、入手upつけても元が少ないため大して増えません。
なので筆者はコロシアムにある、「犯罪神、再び」のソニックブレード(売値50万)をひたすら入手して売っていました。
5000万近く稼げばいつも通り、売ると半額返ってくる服系を売買することで水増しすることができます。

【リリィランク関連】
ハーレムのチップをつけて戦闘をするだけです。10回で1上がります。
トロフィーでは最大にしたと書かれていますが、実際は10まで上げる必要はなく、色が赤になる8になった時点で大丈夫なようです。

前作もそうですが、今きついと感じているトロフィーのほとんどはこれからのDLCで入手が簡単になる可能性があります。
ただ全体的にトロフィーの取得は簡単になったと感じられました。なりダンの24時間放置や運ゲーがなくなったのが一番の要因ですね。
なりダンに関しては3時間程度で1エリア駆け抜けられますし、履歴を見ても装備がしっかりしていれば瀕死になることはほとんどなかったです。
筆者はクリア後でしたが、時間短縮のスキルも見聞者が入手できるみたいです(クリア前に入手できるかは不明)。

最後になりましたが作業がほんの少し含まれるくらいなので☆3をつけさせていただきます。DLC次第では2に落ちると思いますね。

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

© 2026 プラチナトロフィー