レビュー詳細

RPG・SRPG 2013年 11月 01日 7950
無印より簡単?
(Updated: 2013年 11月 25日)
PS3の「超次元ゲイム ネプテューヌ」のリメイク作品。
ストーリーの根元は無印と一緒ですが、大幅なアレンジ&続編のキャラが登場&mk2やV仕様の戦闘と、もはや別物といっても過言ではないような。
ヌルい難易度でお馴染みのねぷねぷシリーズですが、今作はレベル上げをしっかりしないと普通に全滅します。
トロフィーの難易度はいつも通りなのでご安心を。
一部を説明。

【ノーマルエンド】【トゥルーエンド】
ノーマル・トゥルーエンドを見ると獲得。
エンディングは2種類あるので最低2周は必要です。
分岐するタイミングは最後の最後。
各国のシェアを20%以上、その他のシェアを0%にしてラスボスを倒すとトゥルーエンドです。(その他のシェアが5%以下でも確認出来ました)
妹達が加入してなくてもトゥルーエンド可能らしいですが、1周目で妹達を誕生させるにはMBがかなりカツカツになるので、素直にノーマル→トゥルーの順に2周する方がオススメです。

【ネプギア誕生】【ユニ誕生】【ロム、ラム誕生】
妹達を加入させると獲得。
MBの関係で仲間にするのは2周目になると思います。
8章でプラネテューヌ、ラステイション、ルウィーのシェアを30%以上で仕様書を貰い、必要素材とシェア50%以上で妹が誕生します。
クエストやコロシアムで上手にシェアを操作しましょう。

【総獲得金額1億】
累計で1億クレジット稼ぐと獲得。
もはやコンパイルハート製のゲームのお約束にしようとしているのか1億系トロフィー。
しかし今回の1億は楽な方ですね。
ライブラリーで総獲得金額を1億にすればいいのです。
「累計獲得金額で1億」です。「所持金で1億」ではありませんのでご注意を。

金稼ぎは主にクリオネ狩りです。
クリオネはとても強く、安定して稼ぐ為にはレベル99にすることを推薦。
まずはエムエス山岳・山頂の隠し宝箱で取得クレジットアップの仕様書を手に入れONの状態に。
ディスクメイクで入手金額アップLv5又はLv4をパーティーメンバーの人数分につける。
ミレニアムの迷宮で強敵出現状態にして、女神3人でEX技を連発すれば倒せるかと。
お金が5000万程溜まったらセーブ。
ショップで30万の服を99枚購入し、その服を1枚15万の売れるので99枚を売却。
これを繰り返して一気に1億を目指します。
今までの累計獲得金額から計算してクリオネを狩りまくりましょう。

ちなみに自分は180匹程狩りました。
今後追加されるDLCでレベルキャップを買えばクリオネ狩りも捗るかも。

無印と比べると図鑑完成が無くなったのでだいぶ楽になりました。
(自分の中では)一番完成度が高いと思うのでネプテューヌ入門としてオススメします。
ノワールの続編とmk2のリメイクで俺達のねぷねぷはまだまだ終わらないッ!

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。

© 2025 プラチナトロフィー