レビュー詳細

RPG・SRPG 2012年 6月 14日 11574
ムリ、キライ、シンドスギ!(りせナビのトロフィー的な意味で)
(Updated: 2013年 8月 07日)
ペルソナ経験は初です。
RPGですのでテクニック面はほとんど必要ありません。(必要なのは魚を釣るくらいか)
アトラスといえば歯ごたえのある難易度ですが、今作では難易度選択ができるので一番簡単なセーフティでやればまず詰まる事は無いでしょう。
大変なのは1年のスケジュールを無駄なく過ごす事ですかね。
やり残しがあったりすると次週に回さないといけないので。
いくつか説明。

【完璧な素質】
人間パラメータを全て最大にすると獲得。
1週目でどんなに無計画な学園生活を送ろうが、これだけは抑えておきたいトロフィー。
最初は行動が制限される事が多く、素質上げに時間がかかってしまうので、1週目で狙いたいところ。

【ビブリオマニア】
全ての本を読破すると獲得。
意識してやらないと、いつの間にか本が足りずに取れなくなってることが多いトロフィー。
本屋で買う以外に、イベント入手やクエストクリアなど、10冊あるので注意です。
「ハイパー速読術」を読むと2章分読み進める事が出来るので、それまで他の事をするのもいいかも。

【稲羽の伝説】
全コミュニティをMAXにすると獲得。
素質が完璧な状態な2週目で狙っていきたいトロフィー。
攻略情報を頼り、選択肢を間違わないようにしないと大変です。
人によって期限が違かったり、コミュランクの上げ方が独特だったりするのも注意。
2週目なら上記の『ビブリオマニア』と同時進行でも日数に余裕がありましたので取り逃した方は是非。

【力を示せし者】
このゲームの最強キャラであろう隠しボスを撃破すると獲得。
セーフティにして難易度を下げれば大丈夫でしょう。
注意点として、
「真ENDルートの3月20日にベルベットルームで見晴らしの珠を貰った後、」
→「すぐにもう一度ベルベットルームに入り群青色の招待状を貰う」。
先にTVに入ってしまうと後戻りが出来ず、戦う事が出来ないので注意です。
自分はこの事を忘れてしまい3週するハメになりました(笑)。

【熱心なりせファン】
りせのナビを250種類聞くと獲得。
ある意味で本当のラスボストロフィー。
何種類聞いたか数を確認出来ないので辛いです。
全キャラをまんべんなく使い、異常状態や敵の複数撃破など、自分で表を作っておきましょう。
数は意外と余裕があるかもしれません。
自分は2週目の3/20にトロフィーを狙い始め、主人公レベルMAX、仲間4人レベル&コミュMAX、相性サーチを早めに取得した為エンカウント人数系ほとんど聞き逃し、という厳しい条件でしたが、状態異常や敵ダウン数を埋めていたら取得できました。
アナライズ関連はほとんど無視していたので恐らく数には含まれないのではないかと。
ですのでレベルをガンガン上げても大丈夫かもしれません。あくまでも予想ですが。
(しかしコミュランクが高いと折角受けた異常状態を回復されてしまうので注意です。)

1週目は初ペルソナだったのでストーリーを楽しみながらクリア。
2週目はトロフィーを狙ってクリア。
3週目は残った「力を示せし者 」を取得しコンプ。

しっかりとスケジュールを管理すれば、2週でコンプ出来ると思います。
自分がもし「力を示せし者 」を忘れずに取っていたら94時間でコンプ出来ましたので、100時間以内でコンプ可能なソフトです。
コンプ難易度は★2ですかね。
無駄のない学園生活を送るのが結構大変でした。

自分もこんな学園生活だったらどんなに幸せか・・・。

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。

© 2025 プラチナトロフィー