レビュー詳細

RPG・SRPG 2012年 6月 27日 9639
まだまだ終わらんよ?
(Updated: 2014年 10月 30日)
*経緯*
いまさらですが、これがアトリエ初体験です。前作シリーズはなんとなく合わないと判断して敬遠してましたが、今作は黄昏ていく世界が舞台で、こういった雰囲気が好きなので購入してみました。案の定、正解でしたね。

*おおまかな攻略*
1周目はほとんどシステムを理解せず、錬金はそこそこに、最短攻略チャート?を参考に、只がむしゃらに「Lvをあげて物理で殴れ!」が如くやってましたね。2周目は最短を目指しつつ、トロコン上、アーシャを主軸にして戦わないと、とてもじゃないが勝てない敵がいたので、さまざまのネット上の情報を参考に錬金を極めて、結局、DLCを含め全ボスを成敗してやりましたが、でもいまだに錬金が納得いってません。Plusでリベンジしますかね・・・

*攻略心得*
・wikiのよくある質問を読むべし!
・イベント終了後、品評会の出場前、錬金する前はまずセーブ。
・1週目は装備強化、材料集めと思え!
・2周目は確実にエリアを踏破したほうが良い。
・日記の思い出や錬金こそが、強さへの近道。

*おもだったトロフィー*
「古竜討伐 」
ユーリスのイベを進めると発生する。古の誓いの竜の討伐であって、
ミニマムドラゴン(グランドドラゴン)の討伐が目的ではない、必ずリンカも同行させること。

「真実の探求」、「楽園にて」
ニオ救出以前に★トッセリの制御盤★、★人類の悪意★から★最後の書物★までをクリア。
★キースさんのお手伝い★=暴走した空竜の討伐は、「楽園にて」、「賢者の庵」には必須。
暴走した空竜の討伐はかなりの強敵で、グランドドラゴンを討伐できるくらいの火力が必要かと思われる。

「働くおねえさん」
街にいる人々からの納品依頼を90件以上こなす。ENDフラグ・イベントあり。

「グランドチャンピオン!」、「秘宝ハンター」
品評会5回優勝しづけると★素敵なお菓子★が発生し、それをクリアする。
さらに最後の品評会でも優勝すると、イベント「グランドチャンピオン」が発生して、ENDが確定する。
優勝するために品評会に出品する物は、品質が高いものに越したことはないが
1〜2回「おまんじゅう」、3回「伝統あったか織物」、
4〜6回「まったり動物ぐるみ」が楽である。品評会に出品する前に黒猫に登録することをお忘れなく!

「女子会」
ウィルベル、ニオ、ナナカ、ターニャ、メリエッタのそれぞれ全員のイベント完了が条件となっている。
ナナカ「伝統あったか織物」を獲得までで十分。
メリエッタ★キラキラ★の完了までで十分。
ターニャは、トロフィー「おのぼる」と同じ条件。
ウィルベルとニオは、トロフィーと同じ条件で、それぞれ★〜のお手伝い★終了まで。
「女子会」ENDフラグ・イベントあり。

「賢者の庵」
「真実の探求」、「働くおねえさん」、「秘宝ハンター」、「女子会!」のエンディング条件をすべて達成。
ENDフラグ・イベントあり。

*総評*
トロコン難易度はゲームの難易度的には☆2かもしれませんが、★キースさんのお手伝い★の暴走した空竜の討伐がネックで、そのために強い装備やアイテムが必要となり、その錬金の情報を攻略wiki以外にも集めないと無理だった事。さらに最短攻略チャートやらイベント攻略情報も1ヶ所だけの情報では過不足だと思われるので、皆さんの評価とは反して☆3が妥当かと思いました。

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。

© 2024 プラチナトロフィー