レビュー詳細

RPG・SRPG 2009年 11月 22日 9580
作品全体に広がるほんわかした雰囲気が心地良い作品。
事前情報無い状態でのプラチナ取得は無謀です。

Wiki等を見てゲームシステムや発生イベントを熟知した上でセーブデータを複数用意して計画をしっかりと練っていけばスムーズにいけるのですが、実際にやってみると結構大変。

とにかくセーブタイミングや王国依頼評価の調整、交友値の配分やフラグ管理・・・その他にも気にしなければいけない項目が多数存在する上に日数制限もあり、更にその日数はアイテムを作成・採取する事でどんどん減っていき、気付いたらフラグ取りこぼしなんて事も。

実際に私は「あのアイテムを作るのにこのアイテムが必要で・・・これ取って来るのに何日必要で・・・でもこれ取ったらあれ取れないし・・・あれ取ったらそこ行けないし・・・」といった感じの泥沼に何十回とハマり、何度もロードしたんですが結局1周分余計にやる事になりました。

アトリエシリーズファンの方にとってはなんでもない事かもしれないですが、シリーズ初プレイの方やこういうスケジュール管理系のゲームが苦手な方は、最初から効率良くプレイしようとせずに、何周もするつもりで始めた方がモチベーション的にも良いかも?

個人的には、プラチナ取得するまで飽きる事無くプレイ出来たので、楽しみながらプラチナもGET出来ちゃう良いゲームでした。

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。

比較
S