レビュー詳細
なんだかカレーが食べたくなってきた・・・
コンプ難易度
3.0
PS+のフリープレイで配信されていたのでプレイしました。
サポートキャラが常時同行、満腹度が簡単に回復できる、敵が弱いなどの理由から
ローグライクとしてはかなり簡単な部類だと思います。
ただ、図鑑コンプがあるためプラチナ取得には長時間の作業が必要です。
プラチナ取得までの流れは以下の通りです。
①ストーリークリア、天空聖殿を256層まで踏破
②キャラ劇場用アイテム集め、店主討伐、カレー全種類作成
③タウロス狩りで杖を進化、変化アイテムを使いスキルコンプ
以下、トロフィーの簡単な解説です。
「偉大なる大魔導師」
スキルを覚えた状態で、同じスキルの魔導書を読むとレベルが上がります。
スキルの使用ではレベルは上がらないので注意です。
図鑑コンプまでに揃わなかったものは、変化アイテムで集めました。
そのため、変化アイテム(変化の巻物、天?の巻物、魔法のコンタクト)は
優先的に持ち帰って可能な限り倉庫へストックしておきましょう。
ひとっ飛びの本もあると便利です。
ちなみに、変化させるアイテムは魔導書でなくてもOKなので、
いらない魔導書は特にストックしなくても問題ありません。
「最強の魔導師」
天空聖殿の初クリア時は7,000体弱でしたが、
プラチナ取得時は18,000体だったの、特に意識しなくても獲得できると思います。
「図鑑コンプリート!」
最も取得に時間がかかるトロフィーです。
モンスター図鑑とアイテム図鑑を100%にする必要があります。
・モンスター図鑑
天空聖殿の特定の階にしか出現しないモンスターがいるので
取り逃しに注意です。また、店主も倒す必要があります。
・アイテム図鑑
武器、防具の全種類を最低1個倉庫へストックしておきましょう。
剣と盾は天空聖殿を256層まで登る間に全種類を最終進化させることができました。
剣には常に"正面3マス"の刻印を入れておくと道中がかなり楽になります。
杖の方は盾に攻撃力+10や全能力+8入れてもダメージが乏しく、
天空聖殿だとアイテムロストの危険性があるため、全てタウロス狩りで進化させました。
だいたい50体程倒したところで最終進化なります。
また、"割れモノ注意"と"取り扱い注意"はアップデートにより名札の巻物を使うことで
壊れなくなる仕様になったので、全滅の巻物を使わなくても簡単に進化させられます。
"天空を極めたで証"は天空聖殿の最上階でのみ入手できるため256層まで踏破必須です。
ちなみに、他のアイテムと同様に宝箱に入っているので取り忘れに注意です。
256層と長いため、合成の知識、神の目がないとかなり効率が悪くなります。
そのため、くぅちゃんが3の倍数のレベルになる直前で中断データのバックアップを取り
序盤に上記のスキルが出るまでリセットした方がよいです。
「凄腕の冒険者」
タウロス狩りをしていたため、プラチナ取得時は190回くらいでした。
「今日もやられ役」
足踏みだと体力が回復してしまうので、敵がいない方向に攻撃をして倒して貰いましょう。
「最弱の極み」
序盤から意識しておかないと忘れがちなので注意です。
ゲーム自体は簡単ですが、図鑑コンプのためにかなりの作業が必要なため
難易度は★3とします。
サポートキャラが常時同行、満腹度が簡単に回復できる、敵が弱いなどの理由から
ローグライクとしてはかなり簡単な部類だと思います。
ただ、図鑑コンプがあるためプラチナ取得には長時間の作業が必要です。
プラチナ取得までの流れは以下の通りです。
①ストーリークリア、天空聖殿を256層まで踏破
②キャラ劇場用アイテム集め、店主討伐、カレー全種類作成
③タウロス狩りで杖を進化、変化アイテムを使いスキルコンプ
以下、トロフィーの簡単な解説です。
「偉大なる大魔導師」
スキルを覚えた状態で、同じスキルの魔導書を読むとレベルが上がります。
スキルの使用ではレベルは上がらないので注意です。
図鑑コンプまでに揃わなかったものは、変化アイテムで集めました。
そのため、変化アイテム(変化の巻物、天?の巻物、魔法のコンタクト)は
優先的に持ち帰って可能な限り倉庫へストックしておきましょう。
ひとっ飛びの本もあると便利です。
ちなみに、変化させるアイテムは魔導書でなくてもOKなので、
いらない魔導書は特にストックしなくても問題ありません。
「最強の魔導師」
天空聖殿の初クリア時は7,000体弱でしたが、
プラチナ取得時は18,000体だったの、特に意識しなくても獲得できると思います。
「図鑑コンプリート!」
最も取得に時間がかかるトロフィーです。
モンスター図鑑とアイテム図鑑を100%にする必要があります。
・モンスター図鑑
天空聖殿の特定の階にしか出現しないモンスターがいるので
取り逃しに注意です。また、店主も倒す必要があります。
・アイテム図鑑
武器、防具の全種類を最低1個倉庫へストックしておきましょう。
剣と盾は天空聖殿を256層まで登る間に全種類を最終進化させることができました。
剣には常に"正面3マス"の刻印を入れておくと道中がかなり楽になります。
杖の方は盾に攻撃力+10や全能力+8入れてもダメージが乏しく、
天空聖殿だとアイテムロストの危険性があるため、全てタウロス狩りで進化させました。
だいたい50体程倒したところで最終進化なります。
また、"割れモノ注意"と"取り扱い注意"はアップデートにより名札の巻物を使うことで
壊れなくなる仕様になったので、全滅の巻物を使わなくても簡単に進化させられます。
"天空を極めたで証"は天空聖殿の最上階でのみ入手できるため256層まで踏破必須です。
ちなみに、他のアイテムと同様に宝箱に入っているので取り忘れに注意です。
256層と長いため、合成の知識、神の目がないとかなり効率が悪くなります。
そのため、くぅちゃんが3の倍数のレベルになる直前で中断データのバックアップを取り
序盤に上記のスキルが出るまでリセットした方がよいです。
「凄腕の冒険者」
タウロス狩りをしていたため、プラチナ取得時は190回くらいでした。
「今日もやられ役」
足踏みだと体力が回復してしまうので、敵がいない方向に攻撃をして倒して貰いましょう。
「最弱の極み」
序盤から意識しておかないと忘れがちなので注意です。
ゲーム自体は簡単ですが、図鑑コンプのためにかなりの作業が必要なため
難易度は★3とします。
レビュー
コンプ時間
105~110時間程度