レビュー詳細

DARK SOULS 人気
RPG・SRPG 2011年 9月 21日 4983
高難易度のARPG
ソウルシリーズはデモンズのみプレイ済みです。
最初から最後まで一貫してソロプレイでクリアしました。
難易度はソロかマルチかで大きく変わると思います。
ボスのソウルの関係から3週目のアノール・ロンドまでは進める必要があります。
以下、各トロフィーについて解説します。

「騎士の名誉」
このゲームで最も獲得が難しいトロフィーだと思います。獲得しなければいけない武器はWIKiに乗ってあるので、それを見ながら取っていけばいいです。注意する点として、隠しボスを2回倒さなければ獲得できない(作成できない)武器があります。次の周に移る前に忘れずに倒しておきましょう。ボスのソウルを武器作成に使うので、普通に使用するのもやめておきましょう。

「誓約「ダークレイス」」
この誓約を行えるカアスは王の器を入手後、4人の公王を倒した後深淵に出現します。 1週目でフラムトに話しかけ王の器を設置した場合、2週目ではカアスに話しかけるまでフラムトに話しかけないようにしましょう。

「~の武器」系
それぞれの種火を入手し、各武器に強化すればいいだけですが注意したいのはその週に手に入れた種火は次の周には消えているということです。強化はその週の内に全て終わらせた方がいいです。(2週目がおすすめです)
また、強化に必要な原盤は1週で取れる数が決まっており、さらに1週でとれる原盤の数ではトロコンに届きません。
一応いくつかの種類は敵からドロップもしますが非常に低確率であり、何千回倒しても出ないときもあります。2週目に入る前に全ての種類の原盤を入手しておくことをお勧めします。自分は1週目で取り忘れたのでDLCをプレイして取得しました。(DLCには各原盤が1つずつ落ちています。)

「火を継ぐ者」「闇の王」
ラスボスを倒した後の行動で一週目と違う行動を取れば、もう片方のトロフィーが取れます。簡単なトロフィーなので軽視しがちですが注意してください。このゲームでも強い方であるラスボスを倒した後、高揚感からそのまま1週目と同じ行動を取りedとなってしまう・・・ということになったらもう1週しないといけなくなります。このゲームは強制オートセーブであり、基本選択したらセーブした所からやり直し・・・ということは出来ません。僕はこのせいで3週目のラスボスも倒すハメになりました。(ショートカットルートを使ったのですぐに終わりましたが・・)2週目のラスボスを倒した後は一旦落ち着いて正しい行動を取りましょう。

総合するとトロフィー自体は普通なのですがゲーム自体の難易度が高いので結果的に難易度が高くなってると思いました。
注意することとしては、周回前にやれることはやっておくことです。ただ、1週目はトロフィーを気にせずに普通にプレイすることをお勧めします。(ソウルシリーズは攻略を見るのと見ないのでは達成感が段違いだと思うので・・・)
収集要素関連のトロフィーもこの手のゲームにしては優しめです。
どんなに難しいステージやボスでも何度も挑戦すれば必ずクリア出来ます。
とても出来のいい高難易度ゲームだと思うので、トロフィー関係無しに一度はプレイしてみて欲しいゲームです!

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。

© 2024 プラチナトロフィー