レビュー詳細

DARK SOULS 人気
RPG・SRPG 2011年 9月 21日 4981
ゲームの難易度は高いが、トロフィーコンプは比較的楽。
(Updated: 2014年 3月 31日)
デモンズプレイ前のレビュー。
操作性やユーザーインターフェース面で最初はとっつきづらさを感じるものの、慣れてしまえばこういうものだと納得できるレベル。

第一にゲームとしての難易度は高いです。まず1周目クリアが鬼門となると思いますが、ステージ攻略や敵の強さなどはWikiや攻略本などで情報を集めたり、NPCや他のプレイヤーを召還することで解決可能なため、クリア不可能というレベルではないです。
実際、プレイヤースキルが求められるのは1周目クリアまでで、エンディングまで辿り着けるほどの知識とテクニックさえ身につけば、十分トロフィーコンプは可能だと思います。2周目以降は多少敵が強くなるものの取得ソウルも増えるため、レベルを上げまくってゴリ押ししてもいいかと。

トロフィーとしてはストーリー進行で入手できるものが多く、残りは収集作業と武器の強化が主。どのアイテム・魔法が必要なのか、どこに強化素材が落ちてるのかなどを事前にチェックしておかないと、何周もするハメになるので気をつけましょう。特に一度の周回で手に入る数が限られている原盤系のアイテムや、進化にデモンズソウルを使う装備品には要注意。

発売から約1ヵ月後(2011年11月始め)にVer1.04が配信され、バグ修正と難易度調整が行われたため、クリアはもちろんトロフィーコンプも大分楽になっているはずです。ただし、一部の強力な魔法・武器にも修正が入っているため、それらに頼らないだけのテクニックは必要になっています。

-------------
個人的には楽しめましたが、不満点も多かったので万人に勧められるゲームではないと思います。
実際のところ、高難度ゲーではなくマゾゲーです。
ただしゲームそのものの出来は非常に良いため、折れない心に自信がある方はプレイしてみる価値アリ。

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。

© 2024 プラチナトロフィー