レビュー詳細

RPG・SRPG 2011年 12月 14日 5846
ディプリケート・アリサがほしい
(Updated: 2013年 9月 20日)
前作より作業量が少なく比較的楽にコンプできます。

・チョコボライダー
 アルカキルティ大平原で輪ゴムで左スティックを3時の方向に固定すれば速攻です。

・勝負師の夢
 チョコボレースの方が固いですが、自分はスロット放置で余裕でいけました。(連コン放置)

・精妙なる抜刀
 ネオ・ボーダムAF003の浅瀬の北東に出てくる植物みたいなザコ(地虫)に余裕で100連斬可能。

・ジャイアントインパクト
 エンハンサーとしてアルカキルティ大平原でテストゥドを仲間にして、雷天時に出てくるファモールにレベルMAXのノエルでブレイクゲージ900%以上+デプロテ+ブレイブ+メテオジャベリンで99999は行くと思います。

・多元世界の幻視者
 時空の狭間のカイアスは地味に強く且つ2人で戦わなくてはいけないため苦戦しがち、事前に新都アカデミアAF4XXで銀チョコボ(最強のDEF)を仲間にしておくとものすごいザコになります。

・誇り高き武勲
 アッティラ戦。パーティーがカンストまで育っていれば周囲のシ骸をある程度無視しても、アッティラのHPを削っていけるようになります。まぁ無視しすぎると死ぬので適度にプリン衛生兵をハイパーレスキューを使っていれば問題ないでしょう。

・すべてを解きし者
 フラグメントコンプですが、鬼門は「モンスター図鑑コンプ」「全マップ踏破率100%」「スロット」「ダディベアクイズ」ですかね。
 モンスター図鑑はアカデミアAF500の右上の足場の時限モンスター2種類を意識して、あとはバトルマニアを発動させて該当マップの特定箇所を漏れなく埋めていけばいいかと・・。
 マップ踏破率はネオ・ボーダムの野良ハウスの外周部や狭い通路などを注意。アカデミアでは店舗の中にもしっかり入る、などなど。
 スロットは連コン放置で余裕。ダディベアクイズは自分の場合は運よくグランアベニューに固まってたので15分くらいで全部終わりました。探すときもグランアベニューを基点に探すと良いでしょう。

最後に
 ストーリーは前作とある程度距離を置いたタイムトラベルものになっておりますが、意外に悲壮で重厚なストーリーに満足。
 ユールがかわいい。モーグリもかわいい(中の人はなんと12歳!!驚いた。)時代ごとにユールの性格や表情にも違いがあり良いですね。
 ディプリケート・アリサの小首を傾げて微笑むところは何度みても可愛い。一周ですべてのエンディングを見れるのも親切設計です、プリンをもってプリンを制すのエンディングは声で笑った。この完成度の高さはLRFFへの期待も高まるというものです。

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。

© 2024 プラチナトロフィー