レビュー詳細

RPG・SRPG 2010年 2月 01日 9181
みかんの歌が最高にシュール
2010年度KOTY大賞ゲーム。

KOTYが何の意味なのかはあえて触れません。ネットで検索するか、他の方のレビューを見ていただければ分かると思います。
いわゆる、”お察し下さい”というやつです。

大賞に輝いた作品とは言うものの、バグやフリーズなどのゲーム以前のイライラ要素はなく、全てのトロフィーが指定ボスを倒すだけ という超親切設計。

内訳もゴールド9種 シルバー7種 ブロンズ2種 プラチナブーストゲーとしてはこれ以上のものはなかなかないかと。今では中古価格も下がっていることもあり、高難易度のゲームに疲れた時の息抜きにもお薦めです。

ゲームの方ですが、戦闘システム自体は別に悪くは無いと思う。問題なのはバランスが崩壊しきっている点のみ。ストーリーについてはイベントオールスキップ可能なのでそこもある意味新設設計。
ダンジョン等一部にやや難解に見えるものがありますが、”見えるだけ”であり基本一本道です。
Wikiを参照すれば困ることはまずないでしょう。

戦闘に苦労する可能性があるのは能力の低い序盤だけであり、ある程度育っていけばただ殴るだけでクリアできます。ラスボスや隠しボスに一部厄介な攻撃をしてくるものがいるということだけでしょうか。

それでも対処が面倒な方はとりあえず
・パワーグロースLv5(攻撃力UP)...これでタコ殴りできます
・チェインブースターLv5(CP回復量増大)...これでCPに気を回す必要もなくなります
・ヘイストLv5(行動力Up)...ほぼ必ず先制攻撃になります
・クリティカルブースターLv5(クリティカル率Up)...これでさらにタコ殴り(ry

そして究極のバランスブレイカー
・リプロダクションLv5(あらゆる攻撃を無効)...無敵です。ラスボスも隠しボスもボコボコにしてください

以上の魔法をボス戦前に掛けておけばほぼ100%無傷で撃破できます。
うざったいザコ戦闘を回避したい方は移動速度Upのランと敵にみつかりにくくなるサイレントなどを活用していけばいいと思います。

プラチナまでの必要時間は早ければ6時間程度ですし、トロフィー獲得目当ての方は是非。
※レビュータイトルの意味は最後までいけばわかると思います。 私はこれしか記憶に残りませんでしたw

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。

比較
S