レビュー詳細

RPG・SRPG 2013年 11月 22日 6086
FINAL FANTASY 13シリーズで一番好きです
(Updated: 2016年 11月 21日)
FINAL FANTASY 13シリーズの3作目です。
1週目NORMAL,2週目HARD,3週目EASYでプレイしました。
個人的に難易度によってトロフィー難度が大きく変わると思っています。
以下、トロフィーについて解説していきます。

「13を超えた世界」
サイドクエストを12日目終了までにたくさん達成すればいいのですが、どこのサイトでも数があいまいで攻略本ですら明らかにされていません。参考になるか分かりませんが自分は42の時には駄目で、49の時はOKでした。なのでおそらく42~49の間かと思われます。
50も達成すれば確実に14日目に行けるでしょう。

「アクセサリデザイナー」
同じアクセサリを再び入手すれば、アクセサリが自動的に融合されます。1週で同じアクセサリを複数入手することは出来ないのでほぼ確実に周回プレイ必須になります。2週で集めるより簡単に取れるアクセサリを3週で集めた方が効率がいいと思います。

「神秘の霊薬」
アウトワールドのキャラが36万ギルでエリクサーを売ってることがあるので、それを買えばok・・・と言いたいところですが、今はアウトワールドのサービスが終了しておりこの方法を取ることが不可能になっています。よって必然的にソウルシードを100個集めることになります。攻略サイトや攻略本を見ながらソウルシードが出没しやすい所をひたすら回りましょう。ソウルシードは取るたびに次の出現時間まで出ないので注意してください。

「 超究武神 」
エレキシュガルは非常に強力で1週目のNORMALで倒すのは難しいです。かといって2週目のhardで倒すのも厳しいです。
自分は3週目のeasyで倒しました。なのでEASYで倒すことをおすすめします。NORMALやHARDで挑戦して失敗した場合、また周回してサブクエストを大量にクリアしなければならず面倒くさいです。

「 熱砂の竜殺し 」
アイロネートはエレキシュガルよりさらに強力なボスで1週目ではEASYでも倒すことは難しいと思います。2週目以降のEASYで倒しましょう。

「殲滅の死神」
エレキシュガルを倒す過程の終極の迷宮攻略中に取れていると思います。

トロフィーを取るだけならEASYを周回すればOKです。しかし、このゲームの本当の面白さを味わうためにあえて、1週目のNORMALプレイをお勧めします。
個人的にゲーム性、ストーリー共に13シリーズ最高傑作だと思いました。
特にEDは前作とはうって変わりこれまで13シリーズをやってきて本当によかったと思える素晴らしいEDだと思います。
このゲームをやって13シリーズを大好きになることが出来ました。
FF13を無印だけやっている人も是非やって欲しいゲームです。

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。

© 2024 プラチナトロフィー