レビュー詳細

RPG・SRPG 2014年 7月 18日 6474
エスカかわいい
(Updated: 2015年 11月 25日)
PS3のアーランド3部作、黄昏2作品コンプ済み。

今までと違ってトゥルーED以外フラグの管理がなくて簡単です。

主人公はトロフィーとは別に高難易度でやり込みたいのならシャリステラから始めると無駄がないと思います。
1週目はアイテム、武器防具の素材集めのためにやる気が0になることが当たり前でしたが、2週目ではトゥルーED条件のイベントだけ起こせばいいのでやる気の維持は安心してください。
2週目、ソールのイベントはカゴ拡張2回を5章でやりこんで3回目を6章でやりました。
自分は2週目がシャリステラだったのでミルカの友好度はイベント依頼の他にも通常依頼で出てきたのがあり、それであまり苦労せずに60にできました。

できれば1週目からザ・中和剤革命!の参考書を高いですが買っておくと楽かも。2と3章でしか手に入らないので注意。
トラベルゲートは使用回数を複数にしておくと楽です。なお、このアイテムは次周に引き継げないので注意。

戦闘レベル99ですが、攻撃アイテムで敵のレベルを下げるものを使うともらえる経験値が減るので注意。
ですが最強アイテム、装備を作ればDLCのボスをハードコアで倒せばLv90の状態でも一気に99まであがります。

ラスボス倒すと一旦マップに出るので、拠点に戻ってエンディングに行く前に分岐のためのセーブ推奨。
2週目のエンディングですが、既読スキップにしてるとエンディングテーマ後のイベントは初めて見るのに既読扱いになるのでそこも注意してください。

プラチナ難易度はフラグ管理の手間がない、時間制限がなくて大幅に楽になって☆1としたいですが、最強アイテム、装備作成のためのドロップ周回で休日を丸一日使ったので☆2で。
ちなみに潜力でのソートができないので、どのアイテムにどの潜力がついたかメモしてないと面倒なことになります。

ゲームの内容はAmazonのレビューに書かれている通りだと自分も思いますが、黄昏のゆくえが気になる人はやって損はないゲームです。

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。

© 2024 プラチナトロフィー