レビュー詳細

VANQUISH 人気
FPS・TPS 2010年 10月 20日 9247
ジャパネットみかみ
(Updated: 2019年 2月 04日)
コンプ難易度 

4.0
タクティカルチャレンジの残虐行為の被害に遭い1年くらい入院してたので、ふと思い出したように気合でコンプしました
簡単じゃないです。難しいです
キーコンフィグが2通りしか無いですが、筆者はタイプBのほうがやりやすく感じました
ARモード中に照準移動だけでゲージ使い切ってしまうこともあるので、カメラ、AIM関連のコンフィグも念入りに調整しておくといいです。特に初期の設定だとAR中に真後ろ向くだけでオーバーヒートするくらいなので慣れてきたら速めにするといいでしょう

・難易度HARDクリア
自分は初見でHARD選んだんですが、難しかったです。めっちゃコンティニューしました
アクション苦手な方はこの時点で詰むと思います。危険です。ご注意ください

・全ての発見は最善である
普通にプレイしてても10個見つかるか見つからないかのレベルです。変なところにばっか置いてあります
このゲームは武器のレベルが上がったりもするんですが、1個でも取り逃して「チャプター選択でやり直すか」ってなると武器は全部初期状態に戻ってしまいます。性格悪い仕様です
なおその際に「レベルアッパー」の努力が水の泡になることもあるのでご注意ください
ついでに言うと、過去のレビューでHANZOUさんがやらかしてしまった通り、ノーコンティニュートロフィーは「New Gameからエンディングまで通しでノーコンティニュー」が条件となりますので、何かの間違いでチャプター選択から始めてしまうと大変なことになってしまいます
もっとも、「像収集」「ノーコンティニュー」「ハードクリア」三元と神経質なプレイをするよりは2周したほうが遥かにマシだと思います

・タクティカルチャレンジ賞受賞!
EMPバグについて説明します
1,移動しながら投げる
2,サムのモーションがジャンプ投げになるので宙に浮いてる瞬間に左ボタン
3,不思議!グレネード減らない!
カバーアクション中や静止状態からの投擲はタイミングがシビアらしい(それ以前に本当に成功するのか?)ので、上記の方法で試してください
これが自然にできるようになると、隙あらばEMP投げて敵が行動不能になりずっとサムのターンとなるので、実用したいのなら本編から練習しておくといいです
タクティカルチャレンジだけで会得するのは難しいです。本編での練習が望ましい
筆者はTC4のUNKNOWNがまったく安定せずに放置してたんですが、これ習得してからあとは嘘みたいにすんなりクリアできました
でもバグ技はバグ技で卑怯な手でもあるので、これ使わずにクリア出来る人は本当に尊敬します

レビュー

コンプ時間
40時間くらい?

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。

© 2024 プラチナトロフィー